最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:32 総数:78808 |
5年生 「ゆでる」調理実習
家庭科の学習で、「ゆでる」調理について、学習しました。調理実習では、じゃがいもとブロッコリーをゆで、とろけるチーズでからめました。じゃがいもは、水からゆで、ブロッコリーは沸騰してからゆでることも、正しく出来ていました。
5年生にとっては、包丁や鍋などの調理用具を使う初めての本格的な実習でしたが、『洗う』『皮をむく』『切る』『ゆで加減を調べる』『湯を流す』『鍋を揺らす』『時間を測る』など、たくさんの役割をグループで分担し、協力してみんなでおいしくいただきました。 5年生 初めての調理実習
5年生の家庭科での初めての調理実習は、コンロを使って湯を沸かし、お茶を入れることです。『家庭の仕事』の学習の一環で、家族のためにお茶を入れるなどして団らんの時間を持てるようになってほしいと思います。
学校のコンロは、器具栓をつまんで使用するものなので、初めて扱う人がたくさんいましたが、全員無事コンロに火をつけることが出来ました。そして、同じ分量や濃さになるように急須からお茶を注ぐこともできました。お茶うけにポップコーンも作り、一緒に和やかにいただきました。 |
忠岡町立忠岡小学校
〒595-0813 住所:大阪府泉北郡忠岡町忠岡南1丁目12番30号 TEL:0725-21-6780 |