![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:14 総数:78586 |
5年生 音楽朝礼とオープンスクール![]() ![]() 5年生は、あくる日の「連合音楽会」での発表に向けて、合唱曲「サザンカ」と合奏曲「小さい恋のうた」を全校児童やお家の方の前で、堂々と披露してくれました。本番の音楽会でも、立派に発表してくれました。 5年生 ご飯とみそ汁を作りました!![]() ![]() 『ご飯』は、「初めチョロチョロ、中パッパッ、ジュージューふいたら火を引いて、赤 子泣いてもふたとるな」のかまど炊きの火加減で、上手に炊くことができました。 『みそ汁』は、煮干しでだしをとる、具の材料を同じ大きさになるように切る、材料をゆでる、みそをとくなどの作業をグループで分担しながら、協力して作ることができました。 出来上がった『ご飯』と『みそ汁』をみんなでおいしくいただきました。 5年臨海学校!【2日目】Vol.3
昼食のカレー作りです。臨海学校に行く前に家庭科で調理について学習しました。その経験を活かしておいしいカレーができたでしょうか?出来栄えはどうだったかお話を聞いてあげてください。みんないい顔です!
お腹いっぱい食べた後は、後片付けをきっちりと!その後、施設の方にお礼の挨拶と感謝の気持ちを届けます。名残惜しいですが帰路につきます。 ![]() ![]() 5年臨海学校!【2日目】Vol.2
2日目がスタートしました。
午前中はじめのプログラムは、創作活動「石ころアート」に挑戦です。どんな作品に仕上がるのかな? ![]() ![]() 5年臨海学校!【2日目】Vol.1
おはようございます。臨海学校2日目です。昨日は、カッター体験の後、宿舎に戻り夕食、入浴、夜の集いと1日目のスケジュールすべて終えました。キャンプファイヤーには、「火の神」だけでなく・・・・子どもがお家に戻ってから是非、お話を聞いてあげてください。
昨晩は睡眠を十分(?)にとり、今朝は体調不良もなく元気に朝食をいただきました。 2日目のスケジュールのスタートです! ※事前に告知できなかったのですが、たくさんの方にホームページを通じ子どもたちの様子をお届けできました。ありがとうございました。 ![]() ![]() 5年臨海学校!Vol.5
オールに力を込めて漕いでいます!初めての体験ですが、みんな楽しそうに笑顔いっぱいでカッター体験を終了しました!
1日目のメニューは終了です。この後は宿舎に戻ります。 ![]() ![]() ![]() 5年臨海学校!Vol.4
午後からは臨海学校のメインの活動である「カッター体験」です。ライフジャケットを着用し、みんなで力を合わせオールを漕ぎます。
いざ、大海に漕ぎ出します!いいお天気です! ![]() ![]() ![]() 5年生臨海学校!Vol.3
「いただきます!」みんなで昼食をいただきました。昼食後は砂浜で遊びます。風は気持ちよく吹いていますが、波は穏やかです!
![]() ![]() ![]() 5年生臨海学校 Vol.2
大阪府立海洋センター到着。入所式を行いました。
これからオリエンテーリングです。いいお天気です。 ![]() ![]() ![]() 5年生臨海学校!Vol.1
9月25〜26日、一泊二日の予定で5年生が臨海学校に出発しました。
晴れ渡った秋空の下、学校で出発式を行い予定通り大阪府立海洋センターに向け、元気一杯で出発しました!たくさんの想い出を持ち帰ると思います。行ってらっしゃい! ※臨海学校の様子は、随時、ホームページにアップしていきます。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 5年生 カレー作りに向けての調理実習![]() ![]() 材料を洗う、ピーラーで皮をむく、包丁で切る、材料を煮込む、味付けをするなどの役割を分担し、協力して仕上げました。大きさをそろえて上手に切り、材料を柔らかくおいしく煮込めていました。担任の先生も校長先生も「おいしい!」と評価してくださいました。 本番のカレー作りは、薪で火を熾すことから始めますが、練習を生かして、みんなで協力しておいしくいただきたいものです。がんばりましょう。 おいしいポトフ!【5年生調理実習】![]() 校長室にノックの音が聞こえ扉を開けると、エプロン姿の男の子が「5年1組です。調理実習でポトフを作りました。食べてください!」といい笑顔でお盆を手渡してくれました。さっそくお盆に載ったポトフの写真を撮り、すぐに出来立てのポトフをいただきました。 野菜も上手にカットされ、味付けも抜群でした! 「とってもおいしかったよ!」ごちそうさまでした! 5年 初めての縫物作品![]() 初めての経験者にとっては、苦労しながらの練習でした。『布を裁つ』練習もし、それまでの練習の仕上げとして、『ミニペンケース』の作品を製作しました。 最初の作品なので、大切に使うか、記念に置いておいてくださいね。 5年生 ゆで卵とブロコッリーのサラダを作りました![]() ![]() 卵は水から、ブロッコリーは水を沸騰させてそれぞれゆで、他にも、「洗う」「切る」「時間を測る」「水で冷やす」「卵のからをむく」「もりつける」等の役割をグループで分担し、協力しながらおいしく仕上がりました。後片づけもきちんと協力して上手に実習できました。「家でもやってみようかな」と言っている人もいました。是非挑戦してほしいです。 |
忠岡町立忠岡小学校
〒595-0813 住所:大阪府泉北郡忠岡町忠岡南1丁目12番30号 TEL:0725-21-6780 |