最新更新日:2024/06/22 | |
本日:100
昨日:157 総数:677400 |
給食のあとにパチリ!おでん作り今まで3年生に頼りがちだった1,2年生も準備から片付けまでてきぱきと行動する姿が見られ,ひとりひとり1年間の成長が感じられる調理実習となりました。 おでんには,生徒のリクエストに応えたじゃがいもやミニトマト,しいたけ,ミニトマトなども入り,地元の味噌といっしょにみんなでおいしくいただきました。 校外学習 in常滑 F組よりギャラリー煙(えん)さんの工房におじゃまし,陶芸体験をさせていただきました.ひとつひとつの工程をていねいに教えていただきながら,作品を完成させました。その後イオン常滑で昼食をとり,働いている人をウオッチングしたり買い物したりして良い思い出ができました。 あと10日あまりで3年生は卒業です。F組のみんなと過ごす残りの日々も大切にしていきたいです。 節分
2月3日の節分に合わせて,F組全員で作った節分の飾りを東大高保育園に届けました。園児たちと交流したり,昔お世話になった先生方と話をしたりして楽しい時間を過ごすことができました。これからも機会があればまたおじゃましたいと思います。ありがとうございました。
インターンシップの先生とのお別れの日でした。お別れするときにサプライズとして生徒からお手紙を渡したのですが,逆にサプライズをもらいました。みんなへの色紙と3年生3人に手作りのお守りを準備していただいていたのです。とても喜んでいました。そして最後にみんなで記念撮影をしました。 大学生としての生活に戻り,夢を現実にするためにがんばってほしいと思います。F組の生徒たちも一歩ずつ前進していきます。ありがとうございました。 調理実習を行いました。 F組より
今回の調理実習では豚汁とそぼろ親子丼を作りました。そして,お米を鍋でたきました。できるだけ,自分のことは自分でできるよう,2人グループで行いました。包丁を持つ手があぶなっかしい様子もありましたが,周りのサポートもいただいて,なんとか完成しました。自分たちで作ったものはかなりおいしかったようで,みんながおいしい,おいしいと言って,何度もおかわりをしていました。
「食べること」は必ず毎日行います。今はうまくできないこともありますが,何回か繰り返すうちに,形や味もよくなると思います。ぜひ,自宅でも作ってほしいと思います。 サツマイモ できてる!一株だけサツマイモの様子を見るために土を掘り起こすと,小さいイモが出現しました。全国的に葉物野菜が高騰していますが,富貴中のイモも影響を受けたのでしょうか?土中のいもが気になります。 学校祭に向けて F組よりずいぶん能率よく進められるようになってきましたが,もっと上を目指します。課題は商品として美しく仕上げることです。 今日できあがった物です。アドバイスなどいただけたらうれしいです。 学校祭に向けて F組よりバリアフリーコラボレーション
8月2日。武豊町役場とくすのきの里にて,
バリアフリーコラボレーション 『輝く未来』〜たいよう&かずやLIVE〜dream☆姫 が行われました。 障がいの有無に関わらず,共に暮らせる社会の実現を願い,音楽を通じて人がつながり,障がいへの理解を深め合うことを目的に活動されているバリアフリーコラボレーション実行委員会のはからいで,1年生 出口大耀くんがプロのドラマー小川和也さんとライブを行いました。演奏前は緊張している様子でしたが,本番ではプロに劣らず,堂々と演奏していました。そして,観客のみなさんから大きな拍手をいただいていました。 2年生職場体験学習F組の2年生3人は7月の27日〜29日の間に職場体験をさせていただきました。 3人とも,緊張しながらも自分のできることを一生懸命行っていました。仕事の内容には,今までにやったことのないことや,学校や家ではできない事が多くあり,貴重な体験となりました。 事業所の方々をはじめ,多くの方々にご協力,応援をいただきました。ありがとうございました。 気持ちいい!調理実習を行いました。ご飯を炊いておにぎりをつくる。海苔や具材はお好みで。 おかずはハンバーグと玉子焼き。 ハンバーグは,挽肉にパン粉や卵,牛乳,塩こしょうを入れて, 混ぜ合わせ,空気を抜いて形を作って焼きました。 玉子焼きは,殻を割り,溶き卵にして味付けをしてから焼きました。 今日の最大のポイントは,「自分の物は自分で作る。」ことでした。 ハプニングもありましたが,なんとか無事に完成させることができました。 自分の作った物は,格別においしかったようです。 梅雨の晴れ間に・・・ご参観ありがとうございました。 F組より朝のSTの時に日直さんが「今日は家族が来るからいいところを見せたいです。」と言っていました。 公開授業は英語でした。あいさつの後,歌を歌いました。 新しい曲「Top of the world 」に挑戦しました。みんな初めてと思えないくらいノリノリでした。「イングリッシュ シャウト」ではどんどんいろいろな言葉が出てきて感心しました。 調理実習畑でとれた「タマネギ」を具材にして簡単ケーキを作りました。 まずは,タマネギのみじん切り。ここではみんなが苦戦していましたが, その後は好きなフルーツを選んで生地の中に入れました。 フライパンで作りましたがおいしくできました。 ヘアカット?!
最近の気候でどんどん成長している芝人形たち。
少々伸びすぎてしまったので,それぞれでヘアカットして,イメチェンしました。 上の写真はカットする前のもの。真ん中の写真は上とは別の生徒のものですが,カットした後のものです。変身後,自分で写真を撮りました。 今日も芝人形たちは富貴中生の活動を見守っています。 級訓のパネル作りリーダーが完成のイメージを伝え,発泡スチロールを型どおりにカットする者,細かいビーズを色別に分ける者,色をつける者などそれぞれ分担した作業に集中して取り組んでいます。 芝人形の成長期初めの写真は4月26日。生え始めでした。 次は4月28日のもの。最後は3連休明けの5月2日。3日間の成長にびっくりです。 これからはそれぞれがヘアスタイル?をアレンジしていくと思います。 ジャム作り各自で味見をしながら味を決めました。砂糖を入れすぎたと反省している生徒もいましたが,自分で採って作ったジャムは最高の味だと思います。 |
武豊町立富貴中学校
〒470-2521 住所:愛知県知多郡武豊町大字東大高字熊野西8 TEL:0569-72-0271 FAX:0569-73-8069 |