12月に入り、冬らしくなってきました。そんな日の元気のもとはやっぱり給食ですね。今日の北小メニューは、セルフバーガー、ジョアアップル、枝豆サラダ、白菜のシチューです。セルフですから、自分パンにはさんで作ります。中にはさんだのは、チーズと照り焼きチキン。子どもたちが大好きなメニューです。塩味のフランスパンみたいな感じのバンズにはさんだチキンとチーズは、しっかりとかみしめることで、より味わいが深くなります。これだけで大満足ですが、さらに枝豆のサラダのしゃきしゃきした歯触りと白菜が入ってやさしい味になったシチューでエネチャージは完ぺき。体の中からパワーがわき上がってくるようです。いつもの牛乳ではなく、リンゴ味のジョアにゴージャスな気分になった北小児童は、昼休み、寒さをものともせずに元気いっぱい遊んでいました。