今日のおいしい給食
ブロッコリーとカリフラワー!どちらもキャベツと同じアブラナ科の野菜。
ブロッコリーが突然変異したのち、品種改良されてできたのがカリフラワーと言われているそうです。
【学校のようす】 2021-06-03 13:03 up!
今日のおいしい給食
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいも、などから採取されたデンプンを原料として作られる食品です。日本では、主に芋デンプンを使うことが多いようです。
【学校のようす】 2021-06-02 13:01 up!
職員研修会
今日は、私たち職員の勉強会の日です。
太田市教育委員会の先生方に、日頃実践している授業の様子を見ていただき、指導を受け、授業力の向上を目指します。
小学校の校長先生教頭先生にも参観して頂きました。
放課後には、教育委員会の先生方を交えて、本日の授業や今後の取組の方向性を協議しました。
私たちにとっても、学び続けるには、日々の実践を振り返ることは、重要です。
今後も、課題を解決しながら、魅力のあるより質の高い授業を目指します。
【学校のようす】 2021-06-01 17:16 up!
ドライヤ、ありがとうございます。
先日のPTA総会でお願いいたしました「技術の授業で分解、及び内部観察に利用するドライヤ」のご寄付、多くの皆様にご協力いただいております。
本当にありがとうございます。
「先生、壊れているものでいいの?」「クルクルドライヤでいいの?」そんなご質問をいただきます。
分解いたしますので「壊れているもの」でかまいません。
「電気エネルギー」を「運動エネルギー」と「熱エネルギー」に変換する仕組みを学びますので、「クルクルドライヤー」で問題ありません。
引き続き、ご協力のほど、お願い申し上げます。
【学校のようす】 2021-06-01 16:38 up!
今日のおいしい給食
ワンタンスープの「ワンタン」
スープの中に入れる前は、こんな形をしています。
【学校のようす】 2021-06-01 13:02 up!
今日のおいしい給食
「ひじき」
カルシウムや食物繊維など、たくさんの栄養成分が豊富な食材なので、健康維持に役立ちます。
【学校のようす】 2021-05-31 13:01 up!
今日のおいしい給食
きれいに食べてくれています。
たくさん食べて元気に成長して下さい!
【学校のようす】 2021-05-28 14:35 up!
今日のおいしい給食
「すいとん」は、地域ごとに特色があり、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などの様々な料理名でよばれるそうです。
【学校のようす】 2021-05-27 13:02 up!
今日のおいしい給食
卵は、たんぱく質、鉄、カルシウム!
成長期に欠かせない大切な栄養素が豊富に含まれた、優良な食材です。
【学校のようす】 2021-05-26 12:45 up!
今日のおいしい給食
今日は、「お魚のセルフバーガー」!
サックサクの鮭フライとボイルキャベツ、ソースをはさんで出来上がりです。
【学校のようす】 2021-05-25 13:03 up!
あたりまえのことをちゃんとやる
5校時、避難訓練を実施しました。
それぞれの生徒が落ち着いて、自分のすべきことを考え行動していました。
避難訓練なのだから「当たり前」と思われてしまいますが、当たり前のことを、当たり前のように、できているということは、実は大変なことです。
「あたりまえのことをちゃんとやる」
「時間を守る」「挨拶をきちんとする」「整理整頓する」などなど
毎日の生活の中でも当たり前のようにきちんとできているからこそ、特別な場面でもできる。
毎日の生活の中で自分自身を鍛えていく。
これからも、頑張っていこう。
【学校のようす】 2021-05-24 17:49 up!
今日のおいしい給食
「肉じゃが」の じゃがいもは、33kg!
写真の青いカゴ2つ分です。
【学校のようす】 2021-05-24 13:03 up!
テストではみえない力
大切なのは、「テストの後」。
よく言われることです。
間違えた問題をやり直す。できるようになるまでやる。一方、
うまくいった時の手応え、達成できた時の喜び。思うようにならなかった時のくやしさ・・・
このような力もまた、「テスト」を行ったことで獲得していくもの。
そして、こういった力は、テストだけではなく、その時、その時の体験の中で身につけていくもの。
テストでは測ることはできません。
「見えない部分」を「見えるようにする」には、自分で振り返るしかありません。
書き出してみよう。時間をかけて
私たち大人は、引き出してあげましょう。後押してあげましょう。
語ってあげましょう。
【学校のようす】 2021-05-21 14:14 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2021-05-21 13:52 up!
今日のおいしい給食
こだまスイカは、太田市の特産品です。
今日は、全校で28玉です!
【学校のようす】 2021-05-20 13:02 up!
中間テスト1日目
いつもとは違う休み時間
集中して取り組む
ほっとした
やりきった表情
友達と頑張りを共有する姿
明日に向けて、もうひと踏ん張り
がんばろう!!
【学校のようす】 2021-05-19 15:30 up!
今日のおいしい給食
給食では、塩分をとりすぎないように工夫しています。
田舎汁は、だしをしっかりとって仕上げました。
【学校のようす】 2021-05-19 13:05 up!
今日のおいしい給食
「春巻き」立春の頃に新芽がでた野菜を具材にして作られたところから名付けられたそうです。
【学校のようす】 2021-05-18 13:06 up!
今日のおいしい給食
具だくさんな「けんちん汁」
にんじん、ごぼう、大根など体を温めるものがたくさん入っています。
【学校のようす】 2021-05-17 13:04 up!
今日のおいしい給食
今日のカレーは、いつもとひと味違いました。
たまねぎをじっくり、1時間近く炒めてから、他の具材とまぜて、
さらにじっくりコトコト煮込んであります。
コクがでてとってもおいしいカレーでした!違いがわかりましたか?
【学校のようす】 2021-05-14 13:09 up!