今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-06-21 13:05 up!
今日のおいしい給食
クイズです。
今日の給食で食べています。
答えは・・・明日です。
【学校のようす】 2022-06-20 13:04 up!
今日のおいしい給食
ピーマンは、横にきりますか?縦にきりますか?
ピーマンは、縦に切ると苦みを抑えられる・・・といわれています。
今日の切り方は、縦です。どうだったでしょう?
【学校のようす】 2022-06-17 13:03 up!
今日のおいしい給食
すいとんは、小麦粉の生地を「手でちぎる、手で丸める、スプーンですくう」などの方法で小さいかたまりに加工し、汁で煮た料理のことです。
【学校のようす】 2022-06-16 13:03 up!
今日のおいしい給食
オレンジは、ビタミンCが豊富です。
かぜの予防などに期待できるため、体調を整えたいときにおすすめです。
【学校のようす】 2022-06-15 13:02 up!
今日のおいしい給食
給食時間の様子。第7弾です!!
3年生もおいしい食べ物たくさん食べていますか??
【学校のようす】 2022-06-14 13:07 up!
行ってらっしゃい
生徒たちの乗ったバスがすべて出発しました。
楽しく充実した修学旅行になりますように。
【学校のようす】 2022-06-14 06:30 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-06-13 13:11 up!
美術 実習生の最後の授業
本日6校時に実習生の最後の授業が行われました。
最後の授業は担当クラスのレタリングでした!
この3週間で実習生も生徒も互いに学び合うことができましたね。
3週間、本当にありがとうございました!!
良い笑顔!!
【学校のようす】 2022-06-10 17:11 up!
今日のおいしい給食
今週は、かみかみメニューが多くなっていました。
歯と口の健康について考える1週間になりましたか?
これからもよくかんで食べるようにしましょう!
【学校のようす】 2022-06-10 13:03 up!
熱中症ミニ講座 その2
3-1の保健委員さんによる熱中症ミニ講座の様子です。
【学校のようす】 2022-06-10 11:30 up!
今日のおいしい給食
ピストレは、「こぶし」を意味し、フランスを中心として昔から作られているパンの名称です。
【学校のようす】 2022-06-09 13:01 up!
熱中症ミニ講座
保健委員の3年生が、1年生に熱中症ミニ講座を開いてくれました。
資料を提示しながら、わかりやすく説明してくれました。
これから暑くなってくる時期ですので、コロナ対策も大事ですが、熱中症にも十分気をつけて対策していけるといいですね。
【学校のようす】 2022-06-09 09:22 up!
今日のおいしい給食
給食の様子。第5弾です!
「あさり」には、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄など、ミネラルがたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にする食材として期待できます!
【学校のようす】 2022-06-08 13:06 up!
私の交通安全宣言
先週、「私の交通安全宣言」を行いました。
自身のヒヤリハット体験を思い出し、そのヒヤリハット体験を踏まえて、「私は、こうします。」という宣言を書きました。
今年度は、「達成度のふり返り」を夏休み明けと冬休み明けに行う予定です。生徒のみなさんには、普段から常に「私の交通安全宣言」を意識した運転を心がけてほしいと思います。
地域の方々におかれましては、今後とも、尾中生の登下校を見守っていただけると幸いです。
【学校のようす】 2022-06-07 19:42 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-06-07 13:08 up!
今日のおいしい給食
給食時間の様子。第3弾です!
今週の献立は、カミカミメニューが多くなっています。
よくかんで食べましょう!
【学校のようす】 2022-06-06 13:58 up!
今日のおいしい給食
かむことは体にとって、とても大切な働きをしています。
日頃からよくかんで食べるようにしましょう!
【学校のようす】 2022-06-03 13:00 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-06-02 12:44 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2022-06-01 13:57 up!