今日のおいしい給食
群馬県で育てられた長ネギをたくさん使用した「ねぎそぼろご飯」です。
【学校のようす】 2023-04-28 12:41 up!
今日のおいしい給食
枝豆に含まれるビタミン類。
疲労回復・夏バテ予防・免疫力アップに役立つことが期待されます。
【学校のようす】 2023-04-27 12:41 up!
虹が出てました
【学校のようす】 2023-04-26 17:41 up!
虹が出てました!
【学校のようす】 2023-04-26 17:31 up!
今日のおいしい給食
大豆には、体を大きく、強くする栄養素がたくさん含まれています。
【学校のようす】 2023-04-26 13:06 up!
今日のおいしい給食
ピーマンは縦に切ると苦みを抑えられるといわれています。
チンジャオロースにはいっていた、たくさんのピーマンは、縦に切ってくれました。
【学校のようす】 2023-04-25 13:05 up!
今日のおいしい給食
今日のふるさと汁のレシピです。
豚肉を追加しても美味しいです。
【学校のようす】 2023-04-24 13:08 up!
部活動集会
卓球部
人数も増えての新たなスタート
3年生が部活への思いを後輩に伝えてくれています
【学校のようす】 2023-04-21 16:41 up!
今日のおいしい給食
チキンカレーです。
暑い日が増えてきました。
しっかり食べて熱中症予防をしましょう!
【学校のようす】 2023-04-21 13:08 up!
昼休みは元気にサッカー
「サッカーボールを借りに来ました〜」という元気な声でお昼休みが始まります。
一ヶ月前は満開だった桜は、すっかり葉桜となっています。
そして、現在の校庭の主役は、寒い冬を乗り越えて、一回り大きくなったパンジーです。
尾島中の生徒達の心と体も一回り大きくなりました。
【学校のようす】 2023-04-20 13:49 up!
今日のおいしい給食
今日の焼きそばは、群馬県産の春キャベツ30kg使いました。
【学校のようす】 2023-04-20 13:06 up!
2年技術の授業でドライヤを分解します。
2年生の技術で「エネルギー変換の技術」について学習します。
その学習の中で、ドライヤの分解をして、エネルギーを変換する仕組みやドライヤの工夫を詳しく調べます。
皆様のご家庭に、使っていないドライヤや壊れて使えないドライヤがございましたら、生徒を通じて、学校に寄付していただけると助かります。
年間を通じて受け付けておりますのでよろしくお願いいたします。
受付の窓口は、技術科担当の渋澤です。
【学校のようす】 2023-04-19 16:17 up!
今日のおいしい給食
今が旬の食材といえば・・・たけのこ!!
今日は、菜の花とたけのこのかき揚げです。
【学校のようす】 2023-04-19 13:00 up!
今日のおいしい給食
通常のピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、
ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富です。
【学校のようす】 2023-04-18 12:41 up!
今日のおいしい給食
1983年、第38回国民体育大会「あかぎ国体」が群馬県で行われました。
この大会時に群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが「上州きんぴら」だそうです。
【学校のようす】 2023-04-17 12:44 up!
今日のおいしい給食
プルーンは、食物繊維が豊富です。
腸内環境の改善が期待できます。
【学校のようす】 2023-04-14 13:04 up!
今日のおいしい給食
給食で多く登場する豚肉は、疲労回復が期待できます。
今日は、ミートソーススパゲティにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-13 13:04 up!
今日のおいしい給食
春キャベツです!!
巻きがふっくらしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。
今日は、海藻サラダにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-12 13:05 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2023-04-11 13:01 up!
今日のおいしい給食
入学・進級おめでとうございます!
お祝い献立です。
給食もスタートです。
【学校のようす】 2023-04-10 13:02 up!