2年技術の授業でドライヤを分解します。
2年生の技術で「エネルギー変換の技術」について学習します。
その学習の中で、ドライヤの分解をして、エネルギーを変換する仕組みやドライヤの工夫を詳しく調べます。
皆様のご家庭に、使っていないドライヤや壊れて使えないドライヤがございましたら、生徒を通じて、学校に寄付していただけると助かります。
年間を通じて受け付けておりますのでよろしくお願いいたします。
受付の窓口は、技術科担当の渋澤です。
【学校のようす】 2023-04-19 16:17 up!
今日のおいしい給食
今が旬の食材といえば・・・たけのこ!!
今日は、菜の花とたけのこのかき揚げです。
【学校のようす】 2023-04-19 13:00 up!
今日のおいしい給食
通常のピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、
ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富です。
【学校のようす】 2023-04-18 12:41 up!
今日のおいしい給食
1983年、第38回国民体育大会「あかぎ国体」が群馬県で行われました。
この大会時に群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが「上州きんぴら」だそうです。
【学校のようす】 2023-04-17 12:44 up!
今日のおいしい給食
プルーンは、食物繊維が豊富です。
腸内環境の改善が期待できます。
【学校のようす】 2023-04-14 13:04 up!
今日のおいしい給食
給食で多く登場する豚肉は、疲労回復が期待できます。
今日は、ミートソーススパゲティにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-13 13:04 up!
今日のおいしい給食
春キャベツです!!
巻きがふっくらしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。
今日は、海藻サラダにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-12 13:05 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2023-04-11 13:01 up!
今日のおいしい給食
入学・進級おめでとうございます!
お祝い献立です。
給食もスタートです。
【学校のようす】 2023-04-10 13:02 up!
新任式
新任式が始まります!
新しい先生方との出会いです!
【学校のようす】 2023-04-07 09:12 up!
部活動 卓球部
新3年生が卓球ボールを集中して並べていました!
面白い!!綺麗に並べられて満足のようです!
新球も出して練習に気合が入ってます!
【学校のようす】 2023-04-05 11:33 up!
部活動 卓球部
今年度もがんばりましょう!!
新入生まってます!!!
【学校のようす】 2023-04-05 10:55 up!
新年度 部活スタート
新年度の部活が始まりました!!
青空の下、気持ちがいいですね!
【学校のようす】 2023-04-04 09:20 up!
新年度
新たな出会いを心待ちにしています!
今年度もよろしくお願いいたします。
令和5年度 尾島中職員一同
【学校のようす】 2023-04-03 12:56 up!