今日のおいしい給食
「洋風おでん」は、じっくり煮込んで作っています。
たくさんの材料からうまみがでておいしくなります!
【学校のようす】 2024-01-22 12:43 up!
今日のおいしい給食
麦ごはんの「麦」は、お腹のそうじをしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。
給食では、食べやすいようにカレーと一緒にしています。
【学校のようす】 2024-01-19 13:04 up!
今日のおいしい給食
給食のコーンクリームスープは、野菜がたっぷりはいっています。
【学校のようす】 2024-01-18 12:44 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2024-01-17 14:00 up!
今日のおいしい給食
みかんの収穫量は、和歌山県、静岡県、愛媛県が多いところです。
今日の給食のみかんは、静岡県産でした。
【学校のようす】 2024-01-16 12:39 up!
今日のおいしい給食
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「たくさん」という意味があるそうです。
【学校のようす】 2024-01-15 12:45 up!
今日のおいしい給食
サバはDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。
【学校のようす】 2024-01-12 13:01 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2024-01-11 13:03 up!
今日のおいしい給食
一般的にお雑煮は、東日本では角焼き餅を入れたすまし仕立て、西日本では丸餅を茹でみそ仕立てにするのが多いようですが、地方による違いがあるそうで地域ごとに特色があるようです。今日の給食では、丸餅を入れたすまし仕立てになっています。
【学校のようす】 2024-01-10 14:04 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2024-01-09 12:19 up!