最新更新日:2024/06/17
本日:count up46
昨日:27
総数:392258
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「発酵とは何か?」という基本的なところから丁寧に説明していただき、発酵のメカニズムとその効果などについて、楽しく真剣に学ぶことができました。発酵食品の製造には、微生物が欠かせない働きをしてくれて、私たちの生活を支えてくれるということに驚きと感動が沸き上がりました。
日常生活でも発酵を身近に感じるようになったと思います。
さて、午後は大豆を潰す作業から調理開始です。手をしっかり洗い、熱いのでやけどに注意して取り組んでいきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538