最新更新日:2024/06/17 | |
本日:46
昨日:27 総数:392258 |
謹賀新年!今年も飯舘中学校ならびに本ホームページをよろしくお願いいたします。 生徒のみなさん、新学期に向けて心と体の準備はできていますか。みなさんが元気に登校して来ることを楽しみにしています。 3学期、そしてこの1年間がよりすばらしいものになるよう飯舘中みんなで心をひとつにしてがんばりましょう。 みそ料理コンテストその2
新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。 材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで 作り方 1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。 2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。 3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。 4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。 5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。 6 最後にトマトを横に添えて、完成。 大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待! みそ料理コンテスト
文化祭の時に投票していただいたみそ料理コンテストの第1位は、3年1組菅野美奈さんの「みそシフォンケーキで」した。第2位は大島一樹くんの「豚肉のねぎみそ春巻き」、第3位は豊永茉那さんの「みそプリン」でした。今日は第1位のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
材料:薄力粉70g 卵黄4個分 砂糖25g 牛乳55ml サラダ油大さじ3 卵白4個分 砂糖30g 赤味噌25g 粉糖25g 作り方 1 薄力粉はふるい、卵、みそ、牛乳、サラダ油は室温に戻し、卵白は泡立てる直前まで冷やしておく。 2 ボウルに卵黄、砂糖、みそを入れ、みそのダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。 3 2に牛乳とサラダ油を入れてまぜ、ふるった薄力粉を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4 オーブンを170度に予熱する。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作る。 5 メレンゲの1/3位を3に入れて泡立て器でよくまぜる。 6 残りのメレンゲも加え、ゴムべらで丁寧かつ手早く全体が均一になるようまぜる。 7 型に生地を流し入れ、オーブンで35〜40分焼く。 8 焼き上がったら型から出し、粉糖をかける。 みその香ばしい香りがしてきそうですね! カレンダー完売! ありがとうございました。ご協力をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 2学年学年集会
2年生は2学期最後の学年集会を開きました。年が明ければ、受験生、冬休みは、規則正しい生活を心がけ、来年の自分の進路実現の達成に向けて、しっかり準備することの大切さを話しました。
2年生の目標学習時間は、1日3時間です。自分に負けることなく、1日1日の積み重ねを有意義なものにし、冬休み明け、自信に満ちた姿で登校することを楽しみにしています。 集会では、2年1組の高橋岳史くん、2年2組の齋藤琴音さんが、今学期の反省と3学期に向けての抱負を述べました。反省を活かした新たな決意を感じる立派な発表でした。 また、会の最後に、冬休みに水俣市で開催される交流事業で、代表プレゼンをする2年1組の伏見 渚さん、2年2組の安齋和訓くんの発表も行いました。震災から現在に至るまでの飯舘中の前向きな取り組みをぜひたくさんの人たちに伝えてきてほしいと思います。 1年生 田植え踊り まとめ年明けに立派な冊子が出来上がることでしょう。 1年生 田植え踊り 支えてくれた人に感謝の気持ちをこれまで多くの場面で支えていただいた皆さま本当にありがとうございました。 1年生 道徳・相手のことを考えた言葉「大丈夫?」「手伝おうか?」などの言葉 ・自分の意見だけではなく、みんなの意見も大切にすること ・自分と同じくらい相手のことも考えられる言動のこと こういう考えが実際にどのような行動につながるかがポイントだと思います。 1年生 道徳 思いやりとは「思いやり」と言葉でいうことは簡単ですが、実際の言動で考えるとどういうことなのかを考えました。 「みんなに希望を持たせるためのウソは思いやりか」そんな難しい内容も考えました。 1年生 朝の読書中学校時代にたくさんの本に触れることで、心を豊かにしてほしいと思います。 思春期教室を行いました
本日、助産師で思春期保健相談士 宗形初枝先生をお招きして、本校の2年生対象に思春期教室を行いました。講演のタイトルは、「思春期のこころとからだ〜助産師の立場から〜」でした。
先生は、「今が一番大切なとき」「安易な考えで異性とつきあわない。」「自分を大切にしてほしい。」というお話をされました。生徒は真剣に話を聞いていました。 宗形先生、ありがとうございました。 1年生 学力向上タイム 英語
本日の1年生の学力向上タイムの教科は「英語」でした。
学習内容は「現在進行形の疑問文」でした。 主語によってbe動詞が変わることに注意して学習していました。 1年生 冬休みの計画を立てよう
本日の学活では、冬休みに向けて計画を立てました。
冬休みは16日しかありません。夏休みに比べて日数は短いですが、外も寒くなるため外出をせず生活習慣がくずれやすくなります。そのため、何時に起きて、何時間学習するのかしっかりと計画を立てました。 計画のポイントは「無理のある計画は立てないこと」です。自分の予定に合わせて真剣に計画を立てていました。 1年生 My弁当 41年生 My弁当 31年生 My弁当栄養バランスや彩りを考えることに苦戦したそうですが、「こういう機会も良い。」という感想がありました。 1年生 My弁当 1この企画のねらいは、食生活や食事についての関心を高め、健康に良い食品の選び方を理解すること、そして献立作成や調理を通して家族と触れあう機会を増やすことです。 朝、自分で作った弁当をみんなで見合うことで会話も弾み、楽しそうに食べていました。 2年生カレンダー販売 in 東京日本橋天候にも恵まれ、店の中だけでなく、外でも販売の呼びかけを行いました。「いらっしゃいませ〜私たちが作ったカレンダーです。ぜひ見ていってください。」「こんにちは。福島からきました。お家に一つどうでしょうか?」などと、大きな声で販売していました。 お客さんの中には、「遠くから来たね。福島いいところだよね。」「中学生の元気と勢いはすごいね〜寒い中だけど頑張ってね。」と声をかけてくださる方もいらっしゃいました。ありがとうございました。 2時間の販売で、合計32部のカレンダーを売ることができました。売れた喜びはもちろん、東京の方々の温かさやお金を稼ぐことの難しさなど、様々なことを感じ、学ぶことができました。 3学期は、飯舘中2年生が演じた紙芝居を使って、アニメーションを制作します。2月下旬を目安にYouTubeにもアップされますので、ぜひご覧ください。 1年生 古民家での田植え踊り 6
最後にこれまで指導していただいた懸田先生より「今日のできは120点!!大人顔負けの素晴らしい演技でした」とのお褒めの言葉をいただきました。
これまで1学年32名全員で力を合わせて、練習してきた成果を発揮することのできた発表となりました。 1年生 古民家での田植え踊り 5 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |