最新更新日:2024/06/21 | |
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1年生 校内書き初め大会沈黙の時間の中、一文字、一画真剣に取り組んでいました。 3学期の抱負 学年発表以下1年生代表者の発表文 私の冬休みを一言で表すと、「充実」です。特に充実したことは、3つあります。1つ目は、「学習」です。1年生の学習時間の目標は3時間でした。この時間を利用して、苦手な教科の克服のために学習し、冬休みの課題を早めに終わらせることができました。2つ目は、部活です。2日間しかありませんでしたが、集中して取り組むことができました。また部活の中での試合では、勝敗にかかわらずアドバイスをもらい、次の試合ではアドバイスを生かすことができました。3つ目は、家族みんなで楽しく新年を迎えることができたことです。普段はなかなか集まることができない親戚の人たちと楽しく年末年始をむかえることができました。冬休みのメディアコントロール目標を達成にもつながりました。このように冬休みは充実した時間を送ることができました。 今日から始まる3学期の1年生32名の目標は、「あいさつ」と「時間を見ての行動」だと思います。 朝と帰りのあいさつはもちろん、授業の始めと終わりのあいさつを元気よくすることです。2学期は全員ですることができなかったのでこの3学期は全員で頑張ります。また、時間を見て行動することも2分前着席を毎時間徹底することができなかったことが1年生の課題の1つです。3学期はみんなで声をかけあって徹底していきます。この二つは、落ち着いた雰囲気で授業をするために必要なことなので32名で頑張っていきましょう。 3ヶ月後には、後輩が入学してきて先輩となります。後輩のよい手本となるように1年生32名、元気なあいさつと時間を見て行動していきましょう。そして、1年生の良さである「団結力」を一段と高め、一人ひとりが一歩でも成長できる3学期にしていきましょう。 今年初めての清掃感謝の気持ちを込めて大切に使っていきたいですね。 1年生 朝の読書校内書き初め大会本日,午前中に校内書き初め大会を行いました。 上から3年生、2年生、1年生の書き初めの様子です。他のどの教室も墨の香りと心地よい緊張感に包まれていました。 1年生は「無限の力」、2年生は「夢の実現」、3年生は「光風動春」の行書に取り組みました。 2枚の清書を提出し、1点は「県書きぞめ展」へ出品し、もう1点は「校内書き初め大会」とし校内の廊下に展示します。ご来校の際に生徒の作品をご覧ください。 3学期始業式
本日、3学期の始業式が行われました。
校長式辞では、冬休みの目標「1・2年3時間、3年生6時間の学習時間」の確認がありました。実行できた生徒が多く、賞賛の拍手がありました。 また、ある服飾メーカーの企業経営についての話がありました。本来の販売利益を追求するだけではなく、グローバルな視点でのリサイクル活動による社会貢献や環境改善への寄与、社員の誇りや企業責任など、『新しい価値』を見いだし、実行することの意義という興味深い話でした。この話を聞いた生徒たちは、何かに新たな価値を加え、すばらしい実践につなげてくれることでしょう。 みそ料理コンテスト その3
冬休みも残りわずかになりました。今日は3年生16名が登校し、学習や面接練習に取り組みました。みそ料理コンテスト最終回は豊永茉那さんの「みそプリン」です。
材料:みそ 卵 砂糖 牛乳 水 作り方 1 砂糖40gと水を煮詰めてカラメルを作って冷やす。 2 卵2個と牛乳150ml、みそ、砂糖大さじ3をまぜる。 3 なべにお湯を沸騰させ、容器に入れた2を弱火で20分湯煎する。 4 冷やして完成。 和風味のプリン、ぜひ試してみてください。 謹賀新年!今年も飯舘中学校ならびに本ホームページをよろしくお願いいたします。 生徒のみなさん、新学期に向けて心と体の準備はできていますか。みなさんが元気に登校して来ることを楽しみにしています。 3学期、そしてこの1年間がよりすばらしいものになるよう飯舘中みんなで心をひとつにしてがんばりましょう。 みそ料理コンテストその2
新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。 材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで 作り方 1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。 2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。 3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。 4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。 5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。 6 最後にトマトを横に添えて、完成。 大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待! みそ料理コンテスト
文化祭の時に投票していただいたみそ料理コンテストの第1位は、3年1組菅野美奈さんの「みそシフォンケーキで」した。第2位は大島一樹くんの「豚肉のねぎみそ春巻き」、第3位は豊永茉那さんの「みそプリン」でした。今日は第1位のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
材料:薄力粉70g 卵黄4個分 砂糖25g 牛乳55ml サラダ油大さじ3 卵白4個分 砂糖30g 赤味噌25g 粉糖25g 作り方 1 薄力粉はふるい、卵、みそ、牛乳、サラダ油は室温に戻し、卵白は泡立てる直前まで冷やしておく。 2 ボウルに卵黄、砂糖、みそを入れ、みそのダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。 3 2に牛乳とサラダ油を入れてまぜ、ふるった薄力粉を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4 オーブンを170度に予熱する。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作る。 5 メレンゲの1/3位を3に入れて泡立て器でよくまぜる。 6 残りのメレンゲも加え、ゴムべらで丁寧かつ手早く全体が均一になるようまぜる。 7 型に生地を流し入れ、オーブンで35〜40分焼く。 8 焼き上がったら型から出し、粉糖をかける。 みその香ばしい香りがしてきそうですね! カレンダー完売! ありがとうございました。ご協力をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 2学年学年集会
2年生は2学期最後の学年集会を開きました。年が明ければ、受験生、冬休みは、規則正しい生活を心がけ、来年の自分の進路実現の達成に向けて、しっかり準備することの大切さを話しました。
2年生の目標学習時間は、1日3時間です。自分に負けることなく、1日1日の積み重ねを有意義なものにし、冬休み明け、自信に満ちた姿で登校することを楽しみにしています。 集会では、2年1組の高橋岳史くん、2年2組の齋藤琴音さんが、今学期の反省と3学期に向けての抱負を述べました。反省を活かした新たな決意を感じる立派な発表でした。 また、会の最後に、冬休みに水俣市で開催される交流事業で、代表プレゼンをする2年1組の伏見 渚さん、2年2組の安齋和訓くんの発表も行いました。震災から現在に至るまでの飯舘中の前向きな取り組みをぜひたくさんの人たちに伝えてきてほしいと思います。 1年生 田植え踊り まとめ年明けに立派な冊子が出来上がることでしょう。 1年生 田植え踊り 支えてくれた人に感謝の気持ちをこれまで多くの場面で支えていただいた皆さま本当にありがとうございました。 1年生 道徳・相手のことを考えた言葉「大丈夫?」「手伝おうか?」などの言葉 ・自分の意見だけではなく、みんなの意見も大切にすること ・自分と同じくらい相手のことも考えられる言動のこと こういう考えが実際にどのような行動につながるかがポイントだと思います。 1年生 道徳 思いやりとは「思いやり」と言葉でいうことは簡単ですが、実際の言動で考えるとどういうことなのかを考えました。 「みんなに希望を持たせるためのウソは思いやりか」そんな難しい内容も考えました。 1年生 朝の読書中学校時代にたくさんの本に触れることで、心を豊かにしてほしいと思います。 思春期教室を行いました
本日、助産師で思春期保健相談士 宗形初枝先生をお招きして、本校の2年生対象に思春期教室を行いました。講演のタイトルは、「思春期のこころとからだ〜助産師の立場から〜」でした。
先生は、「今が一番大切なとき」「安易な考えで異性とつきあわない。」「自分を大切にしてほしい。」というお話をされました。生徒は真剣に話を聞いていました。 宗形先生、ありがとうございました。 1年生 学力向上タイム 英語
本日の1年生の学力向上タイムの教科は「英語」でした。
学習内容は「現在進行形の疑問文」でした。 主語によってbe動詞が変わることに注意して学習していました。 1年生 冬休みの計画を立てよう
本日の学活では、冬休みに向けて計画を立てました。
冬休みは16日しかありません。夏休みに比べて日数は短いですが、外も寒くなるため外出をせず生活習慣がくずれやすくなります。そのため、何時に起きて、何時間学習するのかしっかりと計画を立てました。 計画のポイントは「無理のある計画は立てないこと」です。自分の予定に合わせて真剣に計画を立てていました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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