最新更新日:2024/05/31 | |
本日:18
昨日:63 総数:391376 |
1月31日(金)の給食☆一口メモ☆ 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |