最新更新日:2024/06/21 | |
本日:47
昨日:66 総数:392524 |
4月15日の給食切り干し大根のサラダ みそワンタン ☆一口メモ☆ 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<5.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<5.66) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |