最新更新日:2024/06/26 | |
本日:8
昨日:55 総数:392769 |
7月16日の給食麦ごはん 牛乳 赤魚の西京漬け いんげんのごま味噌 みょうがの卵とじ ふりかけ 一口県産キウイゼリー みょうがは、みそ汁の具材にしたり、麺の薬味にしたり夏を代表する野菜です。大昔から食べられていて、3世紀に書かれた、魏志倭人伝ではみょうがのことが書かれていました。野菜として栽培されているのは日本だけです。きょうはみそ汁にいれました。のこさず食べてください。 今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。 米・・・須賀川産コシヒカリ その他福島県産食材・・・いんげん、みそ、卵、キウイ(ゼリー)、牛乳 です。 県産食材を味わって食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |