最新更新日:2024/06/19 | |
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8月24日の給食キムチチャーハン 牛乳 チョレギサラダ あおさのスープ 手作り杏仁豆腐 きょうのスープはあおさを使ったスープです。あおさとは「あおさのり」のことをいいます。あおさは一口たべると、いその香りが口いっぱいに広がります。吸い物やみそ汁、天ぷら、サラダなどさまざまな料理に使われます。あおさのりの生産量日本一は三重県で70%をしめます。福島でも相馬の松川浦が産地として知られています。この辺では夏のはじめに生のあおさがお店にならんでいます。機会があったら生のあおさをたべてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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