最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:28 総数:392190 |
1月26日の給食麦ごはん 牛乳 みそいびり 引き菜炒り 煮しめ チーズ(後期のみ) 今日のメニューは、飯舘の郷土料理です。みそいびりは3年生のリクエスト給食です。長崎産の小いもが手に入ったので、今日はそれを使いました。小いもを使うようになったのは、じゃがいもを収穫したときにでてくる、規格外の小いもをむだにすることなく食べるために考えられたメニューです。食べものをムダにしない先人の知恵がギュッとつまった料理です。凍みだいこんを使った煮しめも飯舘ならではのメニューです。冬に収穫しただいこんを飯舘の寒風にさらして作る保存食です。じっくり味がしみています。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.0) ・飯舘村産だいこん セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |