最新更新日:2024/06/14 | |
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9月8日の給食なすたっぷりカレー 牛乳 トマトとじゃこのサラダ 福神漬け 梨 なすは、誰もが知る夏野菜の定番ですが、実は9月から食べられる秋なすも身が締まり、たねが少なくおいしいなすが多く出回ります。これは昼と夜の温度差が大きくなるので、やわらかくてみずみずしいなすに成長するからと言われています。今日は飯舘産のなすといんげんをたっぷり使ったカレーです。なすは一度油で揚げて一手間をかけています。 愛情込めて作られた野菜です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ・飯舘村産いんげん セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.1) ・飯舘村産なす セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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