最新更新日:2024/06/07 | |
本日:8
昨日:24 総数:391745 |
11月17日の給食チキンカレー(古代米ごはん) 牛乳 シーザーサラダ 福神漬け 柿 給食には良くチーズを使います。今日の給食ではカレーとサラダに入っています。チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。サラダに入っているチーズや型抜きチーズなど一口サイズのチーズはプロセスチーズです。ギュッと栄養のつまったチーズはおやつとしても手軽に食べられます。おうちでもすすんで食べましょう。 今日の飯舘産野菜は、玉ねぎとじゃがいもです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<9.1) ・飯舘村産じゃがいも セシウム−137 不検出(<3.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・飯舘村産玉ねぎ セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |