最新更新日:2024/06/03 | |
本日:59
昨日:21 総数:391460 |
12月5日の給食麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ほうれん草のごま和え にら玉汁 牛乳 大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。 では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか? 1、葉に近い部分 2、真ん中の部分 3、根の先の部分 答えは1、です。真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |