最新更新日:2024/06/14 | |
本日:75
昨日:80 総数:392154 |
1月25日の給食麦ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き 凍み大根の煮物 かす汁 牛乳 すいとん ビーンズカル 牛乳 今日は自然の力を利用した伝統食材の煮物です。皆さんは凍み大根や凍み豆腐を知っていますか?これらの食材は寒い地方で作られる食品です。飯舘村でもよく作られていました。冷たい風にさらされ、凍ったりとけたりしているうちに甘みが凝縮されおいしくなります。また保存性もよくなります。昔は時間と手間をかけて、食料の少ない冬を乗り越えるために保存食を作っていました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.4) セシウム−134 不検出(<8.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |