最新更新日:2024/05/24 | |
本日:7
昨日:36 総数:391021 |
1月29日の給食麦ごはん 鶏肉のゆずみそがけ ほうれん草としらすの海苔和え こづゆ 牛乳 こづゆは会津地方 の郷土料理 で、現在 も正月 や冠婚葬祭 など特別 な日 に食 べるおもてなしの料理 とされています。 こづゆは、ホタテの貝柱 でとった出汁 と、里芋 や豆麩 などいろいろな材料 を使 って作 られているので、食物繊維 やミネラルが豊富 に含 まれています。福島県 の郷土料理 を味 わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |