最新更新日:2024/06/07 | |
本日:15
昨日:65 総数:391728 |
2月27日の給食☆一口メモ☆ ビーフンは米の粉から作った麺の一種です。料理としては炒め物や揚げ物に使われることが多く、スープに入っていることもあります。 2月22日の給食☆一口メモ☆ なめこにある独特のぬめりはムチンという成分からできており、タンパク質の消化を促進したり、胃を保護する効果があると言われています。他にれんこんやオクラ等のぬめりにもムチンは含まれています。 2月20日の給食☆一口メモ☆ ひきないりとは、大根とにんじんと油揚げをあまじょっぱく炒めて煮た福島の郷土料理です。他にもひじきやきのこ等を入れたりする地域もあるようです。 写真は1年生の給食の様子です(^^) 2月16日の給食☆一口メモ☆ 今日の主食は麺です。給食センターでは、麺類はソフト麺と中華麺を出していて、うどんやラーメンのスープでおいしく食べられるようになっています。 今日の給食学校では毎日、伊達市の保原学校給食センターさんの協力で あたたかくておいしい給食をいただいています。 これからも時々給食の様子をアップしていきたいと思いますので、 よろしくお願いいたします(^^) 【献立】 ごはん 牛乳 野菜カレー ひとくちカツ 春雨サラダ ヨーグルト ☆一口メモ☆ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるものです。 ツルツルと柔らかで滑らかな食感が特徴で、サラダの他にもスープや炒め物に使われます。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |