最新更新日:2024/06/20 | |
本日:18
昨日:65 総数:392429 |
18日の給食☆一口メモ☆ 今日のヨーグルトあえに入っている桃は、東京にあるセカンドハーベストジャパンという会社から、伊達市へ支援物資としていただいた桃を使用しています。感謝しながら、残さず食べてほしいと思います。 14日の給食☆一口メモ☆ 今日の若竹汁にはたけのこが入っています。たけのこは春が旬の野菜で、大きくなると竹になります。よく炒め物や煮物として食べられますが、「若竹」という名前のつく料理は、本来たけのこの先の方の柔らかい部分を使った料理とされています。 10日の給食☆一口メモ☆ 今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは冬のイメージが持たれていますが夏の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜でβカロテンやビタミンCが多く含まれています。果肉の鮮やかなオレンジ色は主にβカロテンによるものです。 9日の給食☆一口メモ☆ チンジャオロースとは中華料理の炒め物です。料理の名前がどんな料理かを表していて、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」がお肉、「スー」が細切りという意味になっています。 7日の給食☆一口メモ☆ 今日は端午の節句献立です。5月5日は子供の日です。子供の日は、男の子の健やかな成長を願う日です。たけのこ御飯のたけのこは今が旬の野菜ですし、柏餅は子孫繁栄を願う縁起がよい食べ物とされています。 2日の給食☆一口メモ☆ 料理の香りや味付けによく使われる生姜は、血液の流れをよくし、体を温めるはたらきがあります。風邪をひいたときや、体が冷えやすい人にもおすすめの食材です。 給食センター紹介27日の給食
今日は3日間のお弁当最終日です。来週からはまた給食センターからの給食となりますが、また学校行事等があるときはお弁当給食となる予定です。
26日の給食
今日もお弁当給食です。今日のおかずは大きなえびフライでみんな驚きです!みんなで楽しく食べているようです。
25日の給食
3年生が修学旅行中の今日から3日間、1・2年生はお弁当給食です。お弁当専門の業者から作っていただいたものを、みんなでおいしく食べています。
23日の給食☆一口メモ☆ 金平とはせん切りにした野菜を甘じょっぱく炒めたおかずです。具にはごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類がよく使われます。根菜類は食物繊維が多く含まれているものばかりなので、残さず食べるようにしましょう。 20日の給食☆一口メモ☆ 今日のいりこ菜めしには青菜が入っています。青菜とは緑色をした野菜の葉のことで、ほうれん草や小松菜、かぶや大根の葉などを言います。ビタミンCがたくさん含まれていて、特に旬の物には他の季節よりも栄養価が高いです。 18日の給食☆一口メモ☆ ハンバーグの中によく入っている玉ねぎは、生でも食べられる野菜で、サラダにも利用できます。水にさらして辛みを抜くと生でもおいしく食べられます。ハンバーグに使われる他にもカレーやシチューには欠かせない野菜です。 11日の給食☆一口メモ☆ みそ汁やさばの味噌煮に使われている味噌は、大豆を発酵させたものからできている食品です。味噌の中でも混ぜる食品によって米味噌や麦味噌となったり、色も赤味噌や白味噌、味も甘口や辛口になるなど、さまざまな種類があります。 9日の給食☆一口メモ☆ 給食センターです。今年度もみなさんにおいしい給食を提供できるようがんばっていきたいと思います。給食の写真の他にも、配布文書の欄に献立表や給食だよりも載せているので、そちらもぜひご覧ください。これからもよろしくお願い致します。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |