最新更新日:2024/06/21 | |
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29日の給食☆一口メモ☆ おからとは大豆が原料の食品です。大豆を煮て潰した物をしぼって、出てきた液体が豆乳、残ったしぼりかすがおからとなります。しぼりかすといっても食物繊維はたくさん含まれていて、とても体にいい食べ物です。 写真は1年生の様子です。部活前の食事、いっぱい食べて元気に活動してほしいです。 28日の給食【献立】コッペパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ チキンカツ 茎わかめのサラダ ☆一口メモ☆ 白菜はビタミンCが多く含まれる野菜です。ビタミンCは水に溶けやすい性質があるので、今日のスープのように汁ごとたっぷり食べるとビタミンCを逃さず摂取することができます。 27日の給食☆一口メモ☆ アセロラはビタミンCが豊富な果物です。ビタミンCは風邪予防や肌をきれいにする効果があります。そのまま食べるというよりは、ゼリーやジュースにされて食べることが多いです。写真は2年生の給食当番の様子です。 26日の給食【献立】黒パン 牛乳 水餃子スープ かぼちゃグラタン ゆで野菜 ☆一口メモ☆ 餃子は小麦粉で作った薄い皮に肉や野菜のあんを包んだものですが、焼き餃子、蒸餃子、水餃子、揚げ餃子など、調理方法によって様々な食感に変えることができます。 25日の給食☆一口メモ☆ 海藻にはわかめ、こんぶ、もずくなど様々な種類がありますが、全体的にミネラルが多い食品です。海藻の仲間には煮物でよく使われるひじきや、寒天の原料となるテングサというものもあります。写真は3年2組の様子です。サラダもいっぱいおかわりしています。 22日の給食☆一口メモ☆ 今日はさくらんぼが出ています。さくらんぼは甘酸っぱい味で、ビタミンやミネラルを多く含んでいる果物です。今が旬の、おいしいさくらんぼをご家庭でも味わってみてください。写真は2年生の様子です。みんなで話しながら楽しく食べているようです。 20日の給食☆一口メモ☆ 小松菜は青菜の一種です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草よりカルシウムや鉄分を多く含んでいます。カルシウムや鉄分は血や骨を作るために欠かせない栄養素です。 19日の給食【献立】 コッペパン 牛乳 コーンシチュー 白身魚フライ ゆで野菜 ソース ☆一口メモ☆ 今日のシチューにはコーンが入っています。コーンは野菜として食べられる他にも、乾燥させて穀物として食べる使い方もされています。 12日の給食☆一口メモ☆ 今日のメンチカツに入っているごぼうは食物繊維たっぷりの野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあります。写真は1年生の様子です。毎日給食当番が協力し合って給食を配っています。 8日の給食☆一口メモ☆ 西京焼きとは魚を「西京味噌」という種類の味噌煮つけこんでから焼いたものです。西京味噌は普通の味噌より白っぽく、甘みが強いのが特徴です。写真は3年生の給食の様子です。 6日の給食☆一口メモ☆ 春雨は、豆や芋などのデンプンから作られた食品です。給食では豆から作られた緑豆春雨を使っているということで、体の中では赤の食品の体を作る働きをします。 1日の給食☆一口メモ☆ 今日の桃のヨーグルト和えに入っている桃は、東京にあるセカンドハーベストジャパンという会社から支援物資としていただいた桃の缶詰を使用しております。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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