最新更新日:2024/06/26 | |
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5日の給食☆一口メモ☆ 今日の味噌汁の具に入っているかぶは、大根によく似た白くて丸い野菜です。白い根茎の部分がよく食べられますが、葉っぱの部分にも栄養がたくさん入っていて、無駄なく全部食べられる野菜です。 3日の給食☆一口メモ☆ オレンジはみかんの仲間で、みかんよりも大きく、皮が厚い果物です。ビタミンCが豊富に含まれており、肌をきれいにしたり、体の免疫力を高める効果があります。 みんな毎日積極的におかわりもしています。おかわりが足りなくなったときはジャンケンで!楽しそうにわいわいしています。 1日の給食☆一口メモ☆ さばは秋が旬の魚です。秋のさばだと、他の季節のさばよりも約1.5倍脂がのっていておいしいと言われています。さばの脂質は血液をさらさらにしてくれたり、学習能力を高め、眼の働きをよくしたりする働きがあります。 18日の給食☆一口メモ☆ 春雨は、じゃがいもからできているものと、緑豆からできているものがあります。給食に利用しているのは、緑豆春雨なので赤の食品に分けられます。炒め物やスープやサラダなど、いろいろな料理に利用されます。 写真は2年生の様子です。今日はハナ先生と一緒に楽しく食べていました。 11日の給食みんなで楽しく談笑しながら食べているところです。 お弁当は福島市の信濃屋さんという業者のもので、生徒からは「豪華だね!」という声も。毎回栄養バランスの整った、かつ生徒達の好きそうなものを考えて作ってくださっているそうです。 感謝しながら、おいしくいただきたいです。 9日の給食☆一口メモ☆ スイカは夏を代表する食べ物です。緑と黒のしましま模様に赤に果肉が有名ですが、品種によっては真っ黒な皮のスイカや、中身が黄色いスイカもあります。 スイカが登場すると、いよいよ夏が来たという気分です。生徒達も入れ物のふたを開けるなり「スイカだ!」と一言歓声をあげていました。 フルーツ大好きALTのハナ先生もこの笑顔。 季節の味を楽しんでもらいたいです。 6日の給食☆一口メモ☆ 今日は七夕献立です。七夕はおりひめとひこぼしが天の川で会う日とされています。短冊に願い事を書いて笹の葉につるし、おりひめ星に願います。 七夕献立ということで、星の形のなるとや麩が入っていたり、ゼリーがついていて季節感あふれる給食でした! 七夕の本番は明日。生徒達はみんな、どんなことを願うのでしょうか・・・。 4日の給食☆一口メモ☆ 今日は夏野菜の味噌炒めです。夏野菜にはきゅうり、トマト、なす、かぼちゃ、スイカなど様々なものがあります。夏野菜には熱い体を冷やしてくれる働きがあり、逆に冬野菜は体を温める働きがあります。 写真は3年1組の様子です。今日もたくさんおかわりをしてくれ、肉団子は大人気でした。 3日の給食【献立】アップルパン 牛乳 野菜スープ ミラノ風チキンカツ オニオンサラダ ☆一口メモ☆ 玉葱は、生でも食べられる野菜で、フレンチサラダに利用されることがあります。水にさらして。辛味を抜くと生でもおいしく食べられます。玉葱は血液をさらさらにしてくれる働きがあります。 7月2日の給食☆一口メモ☆ きゅうりは夏が旬の野菜です。水分をとても多く含んでいて、全体の約96%が水分です。暑い夏にぴったりのみずみずしい野菜ですね。 写真は3年2組の様子です。体育で気持ちよく汗をかいた後の給食です。今日から7月に入り暑くなってくるので、夏ばてしないようにしっかり食べましょう。 29日の給食☆一口メモ☆ おからとは大豆が原料の食品です。大豆を煮て潰した物をしぼって、出てきた液体が豆乳、残ったしぼりかすがおからとなります。しぼりかすといっても食物繊維はたくさん含まれていて、とても体にいい食べ物です。 写真は1年生の様子です。部活前の食事、いっぱい食べて元気に活動してほしいです。 28日の給食【献立】コッペパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ チキンカツ 茎わかめのサラダ ☆一口メモ☆ 白菜はビタミンCが多く含まれる野菜です。ビタミンCは水に溶けやすい性質があるので、今日のスープのように汁ごとたっぷり食べるとビタミンCを逃さず摂取することができます。 27日の給食☆一口メモ☆ アセロラはビタミンCが豊富な果物です。ビタミンCは風邪予防や肌をきれいにする効果があります。そのまま食べるというよりは、ゼリーやジュースにされて食べることが多いです。写真は2年生の給食当番の様子です。 26日の給食【献立】黒パン 牛乳 水餃子スープ かぼちゃグラタン ゆで野菜 ☆一口メモ☆ 餃子は小麦粉で作った薄い皮に肉や野菜のあんを包んだものですが、焼き餃子、蒸餃子、水餃子、揚げ餃子など、調理方法によって様々な食感に変えることができます。 25日の給食☆一口メモ☆ 海藻にはわかめ、こんぶ、もずくなど様々な種類がありますが、全体的にミネラルが多い食品です。海藻の仲間には煮物でよく使われるひじきや、寒天の原料となるテングサというものもあります。写真は3年2組の様子です。サラダもいっぱいおかわりしています。 22日の給食☆一口メモ☆ 今日はさくらんぼが出ています。さくらんぼは甘酸っぱい味で、ビタミンやミネラルを多く含んでいる果物です。今が旬の、おいしいさくらんぼをご家庭でも味わってみてください。写真は2年生の様子です。みんなで話しながら楽しく食べているようです。 20日の給食☆一口メモ☆ 小松菜は青菜の一種です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草よりカルシウムや鉄分を多く含んでいます。カルシウムや鉄分は血や骨を作るために欠かせない栄養素です。 19日の給食【献立】 コッペパン 牛乳 コーンシチュー 白身魚フライ ゆで野菜 ソース ☆一口メモ☆ 今日のシチューにはコーンが入っています。コーンは野菜として食べられる他にも、乾燥させて穀物として食べる使い方もされています。 12日の給食☆一口メモ☆ 今日のメンチカツに入っているごぼうは食物繊維たっぷりの野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあります。写真は1年生の様子です。毎日給食当番が協力し合って給食を配っています。 8日の給食☆一口メモ☆ 西京焼きとは魚を「西京味噌」という種類の味噌煮つけこんでから焼いたものです。西京味噌は普通の味噌より白っぽく、甘みが強いのが特徴です。写真は3年生の給食の様子です。 |
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