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最新更新日:2024/06/18 |
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15日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ きのこにはしめじ、しいたけ、えのきなどはあり、旬は秋の食べ物です。きのこには食物繊維がたっぷり含まれており、料理のだしに使われる「うま味」も多く含んでいます。 12日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日はりんごが出ます。りんごは秋が旬の果物です。りんごを食べると医者いらずと言われているほどたくさんの栄養素を含んでいます。皮にも栄養があるので、一緒に食べてみましょう。 11日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 水菜とは、京都で生まれた野菜で「京菜」とも呼ばれています。サラダとして食べる他にもお鍋の具にしたり、生で調理しても食べやすい野菜です。 10日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ わかめは食物繊維のほかに、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ミネラルの中には発育や新陳代謝を促す成分も入っているので、積極的に食べてみましょう。 5日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日の味噌汁の具に入っているかぶは、大根によく似た白くて丸い野菜です。白い根茎の部分がよく食べられますが、葉っぱの部分にも栄養がたくさん入っていて、無駄なく全部食べられる野菜です。 3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆一口メモ☆ オレンジはみかんの仲間で、みかんよりも大きく、皮が厚い果物です。ビタミンCが豊富に含まれており、肌をきれいにしたり、体の免疫力を高める効果があります。 みんな毎日積極的におかわりもしています。おかわりが足りなくなったときはジャンケンで!楽しそうにわいわいしています。 1日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ さばは秋が旬の魚です。秋のさばだと、他の季節のさばよりも約1.5倍脂がのっていておいしいと言われています。さばの脂質は血液をさらさらにしてくれたり、学習能力を高め、眼の働きをよくしたりする働きがあります。 |
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