最新更新日:2024/06/28 | |
本日:56
昨日:47 総数:392864 |
16日の給食☆一口メモ☆ 今日は伊達市統一献立で、鮭のこうじ焼でした。鮭をこうじで味付けし、給食センターで焼いて仕上げました。ほどよい塩加減でご飯がすすむメニューです。 画像は放送委員会の様子です。毎日給食の時間に、放送委員の生徒がお昼の放送をしています。献立の説明や、リクエストの曲を流すなど、楽しいお昼の時間を演出してくれています。 14日の給食☆一口メモ☆ ごぼうは、食物繊維がたっぷりで、便秘予防に効果があります。また、かみごたえもある野菜なので、顎を鍛える効果もあります。よく噛んで食べましょう。 12日の給食☆一口メモ☆ わかめは海藻の仲間です。味噌汁、酢の物、ラーメン、うどんなど、様々な料理に使われます。わかめは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、高血圧の予防になります。 7日の給食☆一口メモ☆ 大根は、昔、大きな根を食べることから「おおね」と呼ばれ、やがて音読みの大根と呼ばれるようになりました。白い根っこの部分は葉に近い方の部分ほど甘く、先端にいくにつれて辛くなっています。 5日の給食 完食コンクール開催!☆一口メモ☆ 麹とは、米や麦、大豆などの穀物を発酵させて作られるもので、そこに塩を混ぜてさらに発酵させたものが塩麹です。塩麹は日本の伝統的な調味料です。 本日から2週間、給食委員会による「給食完食コンクール」が開催されます!クラス対抗で、どのクラスが一番給食を残さず食べているかを競います。優勝したクラスには賞状や優勝カップの授与も…。みんな優勝目指してがんばってください! 2日の給食☆一口メモ☆ 味噌は大豆からできている発酵食品です。大豆だけでできているものを「豆味噌」、大豆に米を加えると「米味噌」など、作り方によって種類が違います。他にも「麦味噌」や、いろんな種類を合わせた「調合味噌」などがあります。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |