最新更新日:2024/06/27 | |
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18日の給食☆一口メモ☆ 玉葱には、ポリフェノールという成分が含まれており、食べると血をサラサラにする働きがあります。その働きで、動脈硬化やがんといった病気の予防効果があると言われています。 写真は2年生の様子です。今年度もあと1週間で終わりです。1学期の頃より給食前の手洗いや食後の歯磨きをしている姿が多く見られるようになっています。来週から春休みとなりますが、この習慣は忘れずに続けて欲しいところです。 8日の給食☆一口メモ☆ すだちとは徳島県の特産の果物で、未熟な青い実のうちに収穫し、全国に出荷されます。特に香りがよい果物ということで、絞り汁や緑色の皮をすりおろしたものなどが料理に使われることが多いです。 写真は3年生の様子です。もうすぐ給食が食べられることも最後になります。心残りのないよう、みんなと楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 6日の給食☆一口メモ☆ おからは大豆が原料の食品で、豆腐を作る途中で、大豆から豆乳をしぼったあとの残りの部分をいいます。タンパク質や食物繊維など、栄養がたっぷり含まれています。見た目が白いので、「卯の花」と呼ばれることもあります。 25日の給食☆一口メモ☆ 春雨は、じゃがいもからできているものと、緑豆からできているものがあります。給食に利用しているのは緑豆春雨なので、赤の食品に分けられます。 感染症が流行してきました。ウイルスを体内に入れないためにも、学校・ご家庭共に食事前の手洗いをしっかり行うようにしてください。 20日の給食☆一口メモ☆ 大根の名前は「大きな根」が由来です。大根は食べ物の消化をよくし、さらに血液をさらさらにしてくれる効果もあります。 13日の給食☆一口メモ☆ あさりはうまみ成分を多く含んでいて、独特のだしがとれます。汁物にするほかにも、パスタの具や炊き込みご飯など、だしを活かした料理にするとおいしいです。 8日の給食☆一口メモ☆ 納豆は給食で月1回でます。納豆は大豆を発酵させたもので、発酵によりできたナットウキナーゼという酵素は、血液をサラサラにしてくれます。 写真は3年生の給食委員会です。先週に引き続き、今週の担当で3年生はどちらのクラスも給食委員会の仕事を終えました。「楽しかった」「大変だった」などなどいろんな思いがあるようですが、どちらのクラスもとても立派な仕事ぶりでした。 お疲れ様でした! 6日の給食☆一口メモ☆ のりは海藻の一種で、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。よく食べられている黒くて紙状ののりは、成形してから乾燥させ、あぶったものです。他にも佃煮や青のりなどの種類があります。 写真は3年生の様子です。 4日の給食☆一口メモ☆ 長いもは、独特のねばりを持ついもの仲間です。加熱をしなくても生で食べられるため、刻んだりたたいたものをサラダや和え物にしたり、すりおろして食べる方法もあります。 1日の給食☆一口メモ☆ 今日は節分献立です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 写真は3年生の給食委員会の様子です。今週・来週で3年生の給食委員会は最後の仕事当番となります。委員会の中心となり毎回仕事を一生懸命こなしていて、さすが3年生という1年間でした。お疲れ様でした! 28日の給食☆一口メモ☆ 今日のりんごは、「りんご野」という団体から被災した皆様においしいりんごを食べて欲しいというご厚意で、青森県産の「サンふじ」を700個寄付していただきました。 りんごは「医者いらず」という別名があるほど、食べると病気をしないようになると言われています。インフルエンザもはやってきているので、栄養管理には気をつけましょう。 25日の給食☆一口メモ☆ 今日は福島県の郷土食です。ソースカツ丼は福島県の会津若松市が発祥地の一つと言われていて、ごはんの上にせんキャベツをのせ、その上にソースカツをのせた形で食べられています。 24日の給食☆一口メモ☆ 今日は山形県の郷土食です。山形県の郷土料理は芋煮、玉こんにゃく、そして特産のさくらんぼです。芋煮は山形県が発祥と言われていて、そこから「芋煮会」という行事にもなっています。 今日の玉こんにゃくは給食センターで煮て味をつけました。しっかり味が染みこむように、長い時間をかけて煮込んであります。 23日の給食☆一口メモ☆ 今日は宮城県の郷土食です。宮城県の特産はふかひれ、牛タン、ずんだ、笹かまぼこです。ずんだとは枝豆や空豆をつぶして、ペースト状にしたものをいいます。 写真は3年生の様子です。給食週間中の献立はみんな毎日楽しみにしているようで、「どれがふかひれなの?」「ずんだって何の豆からできているの?」と様々な質問が飛び交っていました。 給食週間も残りあと2日、この調子でおいしく食べると同時に、食の豆知識も増やしていって欲しいです。 21日の給食☆一口メモ☆ 1月24日から1月27日までの1週間は全国学校給食週間です。センターでは、1月21日から1週間を学校給食週間として、東北の郷土食をとり入れた給食を実施します。 今日は青森県の郷土食で、せんべい汁が出ました。生徒たちもいつもと違うメニューに興味津々で、献立表をチェックしているようです。今日から一週間、お楽しみに! 18日の給食☆一口メモ☆ 今日は鮭の味噌マヨ焼きです。魚が苦手な人でもおいしく食べられるよう、玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、チーズ、ソースを魚にのせ、オーブンで焼いた、手作りのおかずです。 写真は給食委員会の仕事の様子です。毎週クラスごとの交代で、片付けなどの仕事をしています。みんな自分の仕事をしっかりこなしています。 15日の給食☆一口メモ☆ かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があり、よく食べられているのは西洋かぼちゃです。果肉のオレンジ色は、ベータカロテンという成分によるもので、風邪の予防などの働きがあります。 写真は2年生の様子です。みんな落ち着いた様子で食べています。 11日の給食☆一口メモ☆ わかめは、海藻の仲間です。スープや味噌汁などの汁物の他にも、酢の物、サラダ、御飯の具など、様々な料理に使われます。わかめは、高血圧の予防になります。 写真は1年生の様子です。1年生ももうすぐ中学生になって1年が経ち、だんだんと給食も残さず食べる生徒が増えてきました。中学生は大事な体作りの時期です。栄養が不足しないよう、食生活にも気をつけてください。 1月9日の給食☆一口メモ☆ たくあんは大根を干した後、塩と米ぬかでつけた漬物です。甘い味がするのは、漬けている間にでてくる大根本来の甘みです。 今日から3学期の給食が始まりました。食事をとると、食べ物は体の中でエネルギーに変わり、体温を上げる熱を作り出します。これから雪もちらつく寒さが続きますが、3食欠かさず食事をとって、寒さに負けない体作りをしましょう。 12月20日(木)の給食美味しそうに頬張っています。 ★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★:::☆:::★ 【今日の献立】 中華麺 牛乳 ちゃんぽんスープ たまごドーナツ ナムル |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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