![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:55 総数:392803 |
1月10日(金)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 味噌は昔からある調味料の一つです。大豆やお米、麦などに塩と麹を加えて発酵させて作ります。発酵させることによって、原料の大豆にはない栄養が含まれていたり、栄養面でも優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.14) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月9日(木)の給食![]() ![]() いちご&マーガリン ☆一口メモ☆ ポトフに入っているじゃがいもは、ビタミンCの他にも、カリウムという成分を多く含みます。カリウムは、塩分のとりすぎを防いでくれる働きがあり、生活習慣病予防に効果的です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.82) セシウム−137 不検出(<7.83) セシウム−134 不検出(<8.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.14) セシウム−137 不検出(<6.49) セシウム−134 不検出(<7.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ※お知らせ 最近報道されている、アクリフーズ社の冷凍食品への異物混入の件につきまして、飯舘村学校給食センターでは回収対象となっている商品(群馬工場製造の冷凍食品)については使用していないことを確認いたしました。 1月8日(水)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日から三学期が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心掛けてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<6.16) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.31) セシウム−137 不検出(<5.31) セシウム−134 不検出(<4.42) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |