最新更新日:2024/06/28 | |
本日:59
昨日:47 総数:392867 |
1月15日(水)の給食☆一口メモ☆ ラーメンに使われている中華麺は、他の麺とは違い、小麦粉に「かん水」という水を使って作られています。この「かん水」を入れることによって、黄色っぽい色になったり、独特の歯ごたえやモチモチ感となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<6.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月14日(火)の給食フレンチサラダ ☆一口メモ☆ クラムチャウダーに入っているあさりは、うま味成分を多く含んでいるため、独特のだしをとることができます。クラムチャウダーの他にも、あさり汁やパスタにもよく合う味となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.63) セシウム−134 不検出(<8.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.44) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日(金)の給食☆一口メモ☆ 味噌は昔からある調味料の一つです。大豆やお米、麦などに塩と麹を加えて発酵させて作ります。発酵させることによって、原料の大豆にはない栄養が含まれていたり、栄養面でも優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.14) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月9日(木)の給食いちご&マーガリン ☆一口メモ☆ ポトフに入っているじゃがいもは、ビタミンCの他にも、カリウムという成分を多く含みます。カリウムは、塩分のとりすぎを防いでくれる働きがあり、生活習慣病予防に効果的です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.82) セシウム−137 不検出(<7.83) セシウム−134 不検出(<8.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.14) セシウム−137 不検出(<6.49) セシウム−134 不検出(<7.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ※お知らせ 最近報道されている、アクリフーズ社の冷凍食品への異物混入の件につきまして、飯舘村学校給食センターでは回収対象となっている商品(群馬工場製造の冷凍食品)については使用していないことを確認いたしました。 1月8日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日から三学期が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心掛けてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<6.16) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.31) セシウム−137 不検出(<5.31) セシウム−134 不検出(<4.42) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月20日(金)の給食☆一口メモ☆ 冬至とは一年で一番昼の時間が短くなる日の事です。この日にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなるという言い伝えがあることから、冬至かぼちゃを食べるようになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<6.71) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月19日(木)の給食カラフルサラダ クリスマスケーキ ☆一口メモ☆ 今日はクリスマス献立です。今日のスープには、普段と同じ野菜のほかに、星の形に切られた野菜が少しだけ入っています。そのラッキーな野菜が入っているかどうか、探してみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<6.81) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.09) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 餃子は中国料理の一つで、小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜を使った餡を包んだものです。今日は焼き餃子ですが、他にも揚げ餃子や水餃子など、さまざまな調理方法があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<5.22) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<7.90) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<5.99) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月17日(火)の給食☆一口メモ☆ じゃがいもは他の野菜と違って、ご飯やパンと同じような炭水化物が多く含まれている野菜です。そのため、火を通すとほくほくとした食感になります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.46) セシウム−137 不検出(<9.06) セシウム−134 不検出(<9.94) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<7.41) セシウム−134 不検出(<6.14) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月16日(月)の給食☆一口メモ☆ 皆さんは、毎日食事のバランスを考えて食べていますか?バランスを考えて食べないと病気にかかりやすくなります。給食だけでなく家庭でも、主食、主菜、副菜、汁物がそろったメニューを食べるよう心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.11) セシウム−137 不検出(<8.22) セシウム−134 不検出(<6.80) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.53) セシウム−134 不検出(<6.98) ・給食一食 ヨウ素−131 6.27Bq/kg セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.70) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月13日(金)の給食☆一口メモ☆ 大根は冬野菜の一つです。大根には胃や腸が食べ物を消化するのを助ける働きがあります。また、すりおろすとさっぱりとした味わいの大根おろしとなるので、焼き魚や天ぷらなどの付け合せにも使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<7.11) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.67) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.91) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月12日(木)の給食☆一口メモ☆ 春雨は、豆や芋などのデンプンから作られる食品です。デンプンから作られているということは、体の中では熱や力のもととなる働きをします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.96) セシウム−137 不検出(<8.37) セシウム−134 不検出(<9.21) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.59) セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月11日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は鶏肉のねぎスースがけです。人気のあるから揚げに、刻んだねぎをたっぷり使ったソースをからめました。ソースが変わるだけで、いつもと一味違うものになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.36) セシウム−134 不検出(<7.02) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<5.95) セシウム−134 不検出(<6.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月10日(火)の給食イタリアンサラダ りんごジャム ☆一口メモ☆ 今日はりんごジャムがつきます。りんごは収穫した後、しばらく置いておくにつれて甘みが増してきますが、それはりんごが収穫後も呼吸をしているためです。呼吸するのに伴い、エチレンという物質を作り出して、自らを熟成させていきます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.13) セシウム−137 不検出(<8.44) セシウム−134 不検出(<9.27) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.38) セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 皆さんは、朝ご飯を食べてきていますか?朝ご飯を食べると、体温が上がり、体と脳が働く準備をします。食べないと、イライラしたり、だるかったり、授業に集中できません。早寝・早起きし、毎日朝ご飯を食べるよう心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.89) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月6日(金)の献立☆一口メモ☆ 今日のごまずあえは、ごまとお酢を使った和え物です。お酢は穀物や果物を発酵させた調味料です。すっぱい味をつけるための調味料で、体の疲れをとったり食欲をわかせるはたらきもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.77) セシウム−137 不検出(<7.66) セシウム−134 不検出(<6.35) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<5.19) セシウム−137 不検出(<8.11) セシウム−134 不検出(<8.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月5日(木)の給食☆一口メモ☆ 切干大根は、大根を干して作ったものです。乾燥させて食品の中の水分を抜くことで、保存期間を長くすることができます。この方法は冷蔵庫のない時代から、食品を保存するために使われてきた方法です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.32) セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<6.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月4日(水)の給食☆一口メモ☆ なめこはキノコの仲間です。キノコには食物繊維がたくさん含まれており、また、だしとなるうま味も含まれています。そのため汁物の具にしたり、炒めたり煮物にしたりと様々な料理に使えます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.09) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.89) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月3日(火)の給食こんにゃくサラダ ☆一口メモ☆ 豆腐は大豆が原料の食品です。大豆を蒸して細かくつぶしたものに、「にがり」というものを入れて固めたものです。大豆からできているため、ヘルシーな食品として知られています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.07) セシウム−137 不検出(<8.12) セシウム−134 不検出(<8.83) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(月)の給食☆一口メモ☆ 味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵・熟成させた調味料です。味噌は色も種類も豊富で、「赤味噌」や「白味噌」、「仙台味噌」や「西京味噌」などたくさんの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.23) セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |