最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:60 総数:392868 |
11月20日(水)の給食☆一口メモ☆ いわしは焼く、揚げる、煮る、刺身にするなどさまざまな方法で食べられている魚です。日本の他に海外では油につけたものや、塩漬けにしたアンチョビなどで食べられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.75) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.09) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.04) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.39) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(火)の給食☆一口メモ☆ 給食でもよく使われる食材の一つであるじゃがいも。じゃがいもは、実は根っこではなく茎が成長してできたものです。芋の仲間としてさつまいもがありますが、さつまいもは茎ではなく、根っこが成長したものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.96) セシウム−137 不検出(<9.15) セシウム−134 不検出(<7.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.72) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<6.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日(月)の給食☆一口メモ☆ 春雨は、じゃが芋からできているものと、緑豆からできているものがあります。給食で使用しているものはじゃが芋デンプンから作られているものなので、黄色の食品に分けられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.24) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<5.66) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<7.15) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<7.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からできる食品です。プルプルした食感が特徴で、板こんにゃく、玉こんにゃく、細長いしらたきなどの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<7.54) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.85) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.39) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日(木)の給食☆一口メモ☆ アーモンドの食べられる部分は、実は果実の果肉ではなく、果実の種の、さらに皮をとった中身の部分です。その中身を炒ったり揚げたりして、香ばしくしたものが食べられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.60) セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<6.20) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 11月13日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のかみかみ和えは、あごを鍛えるメニューということで、スルメが入っています。よく噛むことは消化を良くすることや、脳を刺激して、唾液の分泌を多くする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.14) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<7.11) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月12日(火)の給食☆一口メモ☆ かぼちゃは本来、夏が旬の野菜です。しかし保存期間は長く、3〜4か月はそのまま保存できます。しかも保存して熟成させたほうが、甘みが増しておいしくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.26) セシウム−137 不検出(<8.75) セシウム−134 不検出(<9.66) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<5.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月11日(月)の給食☆一口メモ☆ けんちん汁は「建長寺」というお寺で作っていたため、「けんちん汁」という名前になったと言われています。もともと精進料理のため、本来は肉や魚などのタンパク質は入らないようになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.56) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月8日(金)の給食☆一口メモ☆ 玉ねぎを切ると涙が出てくるのは、辛みの成分である硫化アリルという成分が原因です。涙を出にくくするには、玉ねぎを冷やしておくなどの方法があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.58) セシウム−137 不検出(<5.71) セシウム−134 不検出(<6.22) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.98) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.92) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月7日(木)の給食大根じゃこサラダ マーシャルビーンズ ☆一口メモ☆ 今日のサラダに使われている大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分ほど甘さが強く、先の細い部分ほど辛みが強く感じられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.68) セシウム−137 不検出(<8.96) セシウム−134 不検出(<9.72) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<6.21) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.89) セシウム−137 不検出(<6.23) セシウム−134 不検出(<5.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月6日(水)の給食☆一口メモ☆ 八宝菜は中国料理の一つで、肉や魚介、野菜や卵などたくさんの具を炒め合わせてとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.87) セシウム−137 不検出(<9.41) セシウム−134 不検出(<7.79) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.77) セシウム−137 不検出(<7.51) セシウム−134 不検出(<8.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.31) セシウム−137 不検出(<6.53) セシウム−134 不検出(<7.18) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月5日(火)の給食☆一口メモ☆ アジは青魚の中では脂肪が少なくさっぱりとした味の魚です。アジのタンパク質にはアミノ酸という成分が多く含まれていて、疲れを取ったり、免疫力を上げる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.92) セシウム−137 不検出(<9.48) セシウム−134 不検出(<7.82) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.52) セシウム−134 不検出(<6.25) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<2.96) セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<7.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月1日(金)の給食☆一口メモ☆ 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代のころから養殖の技術があったそうです。今日の味付けのりは焼きのりで、他にもつくだ煮などに使われる生のりがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.91) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.05) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月31日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日の献立は、飯舘中学校2年生の生徒が考えた、マイベスト給食です。テーマは秋の給食ということで、秋が旬の食品を多く使ったところがポイントです。この献立も、バランスよく考えられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<6.72) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<5.18) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月30日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の肉団子に使われているお米はもち米です。皆さんが普段ご飯として食べているお米は「うるち米」というお米で、もち米とは違う種類です。もち米は名前の通りおもちの原料となるお米で、粘り気が強くなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.07) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.70) セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<6.26) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.55) セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.74) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月29日(火)の給食☆一口メモ☆ さつまいもは秋の味覚の一つです。さつまいもは食物繊維を多く含んでいる野菜で、胃や腸をきれいにしてくれる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.15) セシウム−137 不検出(<8.43) セシウム−134 不検出(<9.15) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.65) セシウム−137 不検出(<7.45) セシウム−134 不検出(<6.19) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.15) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月28日(月)の給食☆一口メモ☆ なすには昔から伝わることわざが多く、その中の人るに「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これはなすは体を冷やしてしまうのでお嫁さんには食べさせないという意味と、秋なすはおいしいのでお嫁さんには食べさせないという2つの意味があると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.30) セシウム−137 不検出(<6.75) セシウム−134 不検出(<7.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.49) セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.66) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月25日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日はれんこん肉団子のれんこん、五目金平のごぼうなど根菜が多く使われています。 根菜には食物繊維をたくさん含むものが多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<6.61) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.67) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.67) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月24日(木)の給食ラフランスコンポート ☆一口メモ☆ 今日は世界の料理ということで、韓国料理に引き続きイギリス料理の日です。スコッチブロスというのは大麦を使った家庭料理で、フィッシュ&チップスはイギリスを代表するほどの有名な料理の一つです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.13) セシウム−137 不検出(<8.24) セシウム−134 不検出(<8.96) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<6.21) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月23日(水)の給食☆一口メモ☆ なめこは日本特産のキノコで、売られているなめこのほとんどは、おがくずで栽培されたものです。なめこ独特のぬめぬめしているものは、ムチンという成分によるもので、山芋やオクラのぬめぬめと同じ成分です ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.03) セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<6.73) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.67) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.31) セシウム−137 不検出(<5.30) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |