最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:60 総数:392868 |
10月22日(火)の給食チョコブラック&ホワイト ☆一口メモ☆ ポークビーンズとはアメリカの家庭料理の一つで、豆や豚肉をトマト味で煮込んだものです。もともとは「ポークアンドビーンズ」だったものが「ポークビーンズ」と短くなったと言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.39) セシウム−137 不検出(<8.49) セシウム−134 不検出(<9.42) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.79) セシウム−134 不検出(<4.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月21日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は世界の料理ということで、韓国料理の日です。プルコギとは韓国の炒め料理の事で「韓国風すき焼き」とも言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.68) セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<6.10) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<5.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月18日(金)の給食☆一口メモ☆ 納豆は大豆が原料の食品です。大豆を蒸して納豆菌という菌をつけて発酵させたものが納豆になります。納豆の中にも、ひきわり納豆や小粒納豆など様々な種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.50) セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<5.95) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<6.81) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.39) セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.53) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月17日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずはさわらの西京焼きです。西京焼きとは、京都で作られる「西京味噌」という白い味噌を魚に塗って焼いたものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.47) セシウム−137 不検出(<5.55) セシウム−134 不検出(<4.63) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<6.81) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.79) セシウム−134 不検出(<4.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月15日(火)の給食☆一口メモ☆ キウイフルーツはビタミンCとビタミンEを多く含む果物で、肌をきれいにする働きがあると言われています。普通は中身が緑色のものが多いですが、最近は甘みの強いゴールドキウイも人気です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.52) セシウム−137 不検出(<8.96) セシウム−134 不検出(<9.70) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.63) セシウム−137 不検出(<7.41) セシウム−134 不検出(<6.16) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.36) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月11日(金)の給食☆一口メモ☆ ヨーグルトは牛乳を乳酸菌という菌によって発酵させたものです。ヨーグルトは牛乳より消化吸収がいい上に、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう人でも食べやすい食品となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.45) セシウム−134 不検出(<8.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.44) セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.41) セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月10日(木)の給食☆一口メモ☆ ブロッコリーとカリフラワーは見た目が似ていますが、実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異によってできたものです。どちらも野菜の中では数少ない、つぼみを食べる花野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.27) セシウム−137 不検出(<8.43) セシウム−134 不検出(<9.13) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.50) セシウム−134 不検出(<6.23) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.58) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 根菜とは土の中にできる野菜のことで、ごぼう、大根、にんじんなどがあります。調理する時には火が通りにくいので、水から煮ていきます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<6.62) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.94) セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<6.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.37) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月8日(火)の給食ブルーベリー&マーガリン ☆一口メモ☆ 今日の給食は、飯舘中学校2年生の生徒が考えた献立です。家庭科の授業の中で、バランスの良い食事について勉強したときに「マイベスト給食」として考えてもらったものです。バランスに気をつけられた献立になっていますね。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.20) セシウム−137 不検出(<8.79) セシウム−134 不検出(<9.55) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.67) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.63) セシウム−137 不検出(<5.80) セシウム−134 不検出(<4.85) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月7日(月)の給食水菜と大根のサラダ ☆一口メモ☆ 今日の炒め物のカシューナッツは、ナッツ類の仲間です。ナッツ類は油を多く含んでいて、しっぼてサラダ油などにも使われます。油分のとりすぎにならないよう、食べすぎには注意しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<6.57) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 厚揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を油で揚げたものですが、厚揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身に豆腐の食感が残っていることから「生揚げ」とも言われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.61) セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日(木)の給食☆一口メモ☆ 豆腐は作られるときに「にがり」というものが使われています。にがりというのは豆腐を固める役割をするもので、もとは海の水からできています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.05) セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.48) セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日(水)の給食☆一口メモ☆ いんげんは緑黄色野菜です。いんげんには、ビタミン、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。サラダや煮物、炒め物など、様々な調理方法があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<6.88) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月1日(火)の給食コールスローサラダ ☆一口メモ☆ コールスローサラダは、キャベツやにんじんを細長く切ったサラダです、ドレッシングにはお酢を使ったものや、マヨネーズがよく使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<8.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.48) セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月30日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日9月30日は、飯舘村の村民の日です。今日はそのお祝い献立として、震災前にも給食センターで作っていた「牛丼」、飯舘村のふるさと料理の一つである「味噌じゃが」、飯舘村でもたくさん栽培されていた「トマト」など、飯舘村にまつわる献立にしました。なつかしい味を味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.03) セシウム−137 不検出(<6.33) セシウム−134 不検出(<6.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.33) セシウム−137 不検出(<5.33) セシウム−134 不検出(<4.45) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<6.49) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.60) セシウム−134 不検出(<5.50) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日(木)の給食ソース ☆一口メモ☆ 今日のクラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりは二枚貝の種類の一つで、だしがおいしい貝です。春の季節に潮干狩りでとれることでも有名です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.29) セシウム−137 不検出(<8.69) セシウム−134 不検出(<9.47) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.63) セシウム−137 不検出(<7.42) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.82) セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<5.11) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかかあえには鰹節がまぶされています。鰹節は、カツオの身をゆでたあと乾燥させ、そこにカビをつけてまた乾燥させて作られます。カビをつけるのは、カツオの生臭いにおいを減らし、風味とつやをよくするためです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.51) セシウム−134 不検出(<8.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.75) セシウム−137 不検出(<7.61) セシウム−134 不検出(<6.32) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.41) セシウム−134 不検出(<5.34) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月24日(火)の給食☆一口メモ☆ ポトフとはフランスの家庭料理の一つです。お肉やソーセージ、ニンジン、玉ねぎなどの具材を大きめに切って、じっくり煮込んだ煮込み料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.90) セシウム−137 不検出(<7.93) セシウム−134 不検出(<8.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.87) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月20日(金)の給食☆一口メモ☆ ブドウの皮の紫色は、ポリフェノールという成分によるものです。ポリフェノールは生活習慣病の予防に役立つなどの働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.89) セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.42) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.70) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |