最新更新日:2024/05/30 | |
本日:46
昨日:68 総数:391291 |
10月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 根菜とは土の中にできる野菜のことで、ごぼう、大根、にんじんなどがあります。調理する時には火が通りにくいので、水から煮ていきます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<6.62) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.94) セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<6.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.37) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月8日(火)の給食ブルーベリー&マーガリン ☆一口メモ☆ 今日の給食は、飯舘中学校2年生の生徒が考えた献立です。家庭科の授業の中で、バランスの良い食事について勉強したときに「マイベスト給食」として考えてもらったものです。バランスに気をつけられた献立になっていますね。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.20) セシウム−137 不検出(<8.79) セシウム−134 不検出(<9.55) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.67) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.63) セシウム−137 不検出(<5.80) セシウム−134 不検出(<4.85) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月7日(月)の給食水菜と大根のサラダ ☆一口メモ☆ 今日の炒め物のカシューナッツは、ナッツ類の仲間です。ナッツ類は油を多く含んでいて、しっぼてサラダ油などにも使われます。油分のとりすぎにならないよう、食べすぎには注意しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<6.57) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 厚揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を油で揚げたものですが、厚揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身に豆腐の食感が残っていることから「生揚げ」とも言われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.61) セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日(木)の給食☆一口メモ☆ 豆腐は作られるときに「にがり」というものが使われています。にがりというのは豆腐を固める役割をするもので、もとは海の水からできています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.05) セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.48) セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日(水)の給食☆一口メモ☆ いんげんは緑黄色野菜です。いんげんには、ビタミン、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。サラダや煮物、炒め物など、様々な調理方法があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<6.88) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月1日(火)の給食コールスローサラダ ☆一口メモ☆ コールスローサラダは、キャベツやにんじんを細長く切ったサラダです、ドレッシングにはお酢を使ったものや、マヨネーズがよく使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<8.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.48) セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月30日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日9月30日は、飯舘村の村民の日です。今日はそのお祝い献立として、震災前にも給食センターで作っていた「牛丼」、飯舘村のふるさと料理の一つである「味噌じゃが」、飯舘村でもたくさん栽培されていた「トマト」など、飯舘村にまつわる献立にしました。なつかしい味を味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.03) セシウム−137 不検出(<6.33) セシウム−134 不検出(<6.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.33) セシウム−137 不検出(<5.33) セシウム−134 不検出(<4.45) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<6.49) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.60) セシウム−134 不検出(<5.50) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日(木)の給食ソース ☆一口メモ☆ 今日のクラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりは二枚貝の種類の一つで、だしがおいしい貝です。春の季節に潮干狩りでとれることでも有名です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.29) セシウム−137 不検出(<8.69) セシウム−134 不検出(<9.47) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.63) セシウム−137 不検出(<7.42) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.82) セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<5.11) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかかあえには鰹節がまぶされています。鰹節は、カツオの身をゆでたあと乾燥させ、そこにカビをつけてまた乾燥させて作られます。カビをつけるのは、カツオの生臭いにおいを減らし、風味とつやをよくするためです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.51) セシウム−134 不検出(<8.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.75) セシウム−137 不検出(<7.61) セシウム−134 不検出(<6.32) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.41) セシウム−134 不検出(<5.34) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月24日(火)の給食☆一口メモ☆ ポトフとはフランスの家庭料理の一つです。お肉やソーセージ、ニンジン、玉ねぎなどの具材を大きめに切って、じっくり煮込んだ煮込み料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.90) セシウム−137 不検出(<7.93) セシウム−134 不検出(<8.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.44) セシウム−134 不検出(<6.18) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.87) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月20日(金)の給食☆一口メモ☆ ブドウの皮の紫色は、ポリフェノールという成分によるものです。ポリフェノールは生活習慣病の予防に役立つなどの働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.89) セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.64) セシウム−137 不検出(<7.42) セシウム−134 不検出(<6.17) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.70) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日(木)の給食お月見団子 ☆一口メモ☆ 今日はお月見献立です。日本では昔から「十五夜」と呼ばれる満月の日に、月にお供え物をする風習があります。お供え物には、すすきや団子、里芋などがあります。今年の十五夜は今日9月19日です。夜空の満月を見てみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.02) セシウム−134 不検出(<6.42) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.46) セシウム−137 不検出(<6.91) セシウム−134 不検出(<7.61) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<5.21) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月18日(水)の給食☆一口メモ☆ バンサンスーとは中国料理の冷たいサラダです。中国料理で「バン」は和え物、「スー」はせん切りという意味があります。今日はハムや卵、きゅうりで彩りをよく仕上げてみました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<6.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.60) セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<5.05) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月17日(火)の給食☆一口メモ☆ ボルシチはウクライナの伝統的な料理で、ロシアの料理としても有名です。ビーツという赤いかぶのような野菜を使う、赤い色をしたスープです。給食ではビーツのかわりにかぶとトマトを使いました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.69) セシウム−137 不検出(<7.84) セシウム−134 不検出(<8.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.60) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.13) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.55) セシウム−134 不検出(<5.46) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月13日(金)の給食☆一口メモ☆ リンゴは世界中で親しまれているくだものの代表の一つで、その品種は、2万5000品種以上もあります。日本でもっとも多く作られている品種は「ふじ」というもので、甘い果汁とサクサクとした歯ごたえが特徴です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<6.33) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<6.21) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.50) セシウム−137 不検出(<5.60) セシウム−134 不検出(<4.68) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月12日(木)の給食ほうれん草卵チーズ和え イチゴジャム ☆一口メモ☆ 今日のイチゴジャムには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸がんの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.95) セシウム−137 不検出(<8.18) セシウム−134 不検出(<8.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.22) セシウム−134 不検出(<6.01) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11日(水)の給食☆一口メモ☆ 生姜には血液の流れをよくする、食欲をわかせる、風邪の症状をやわらげるなどさまざまな働きがあります。そのため古くから、薬味やスパイスのほかにも漢方薬や風邪薬など、さまざまなところで利用されてきました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<6.07) セシウム−134 不検出(<6.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.65) セシウム−137 不検出(<7.45) セシウム−134 不検出(<6.19) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.65) セシウム−137 不検出(<5.84) セシウム−134 不検出(<4.88) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月10日(火)の給食☆一口メモ☆ ほうれん草は、緑黄色野菜の一つです。緑黄色野菜とは色の濃い野菜のことで、カロテンという成分を多く含んでいます。カロテンは体の中でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<6.10) セシウム−137 不検出(<9.78) セシウム−134 不検出(<8.05) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.46) セシウム−134 不検出(<6.20) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.47) セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<7.82) ※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |