最新更新日:2024/06/14 | |
本日:75
昨日:80 総数:392154 |
12月11日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は鶏肉のねぎスースがけです。人気のあるから揚げに、刻んだねぎをたっぷり使ったソースをからめました。ソースが変わるだけで、いつもと一味違うものになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.36) セシウム−134 不検出(<7.02) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<5.95) セシウム−134 不検出(<6.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月10日(火)の給食イタリアンサラダ りんごジャム ☆一口メモ☆ 今日はりんごジャムがつきます。りんごは収穫した後、しばらく置いておくにつれて甘みが増してきますが、それはりんごが収穫後も呼吸をしているためです。呼吸するのに伴い、エチレンという物質を作り出して、自らを熟成させていきます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.13) セシウム−137 不検出(<8.44) セシウム−134 不検出(<9.27) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.38) セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 皆さんは、朝ご飯を食べてきていますか?朝ご飯を食べると、体温が上がり、体と脳が働く準備をします。食べないと、イライラしたり、だるかったり、授業に集中できません。早寝・早起きし、毎日朝ご飯を食べるよう心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.89) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月6日(金)の献立☆一口メモ☆ 今日のごまずあえは、ごまとお酢を使った和え物です。お酢は穀物や果物を発酵させた調味料です。すっぱい味をつけるための調味料で、体の疲れをとったり食欲をわかせるはたらきもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.77) セシウム−137 不検出(<7.66) セシウム−134 不検出(<6.35) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<5.19) セシウム−137 不検出(<8.11) セシウム−134 不検出(<8.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月5日(木)の給食☆一口メモ☆ 切干大根は、大根を干して作ったものです。乾燥させて食品の中の水分を抜くことで、保存期間を長くすることができます。この方法は冷蔵庫のない時代から、食品を保存するために使われてきた方法です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.32) セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<6.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月4日(水)の給食☆一口メモ☆ なめこはキノコの仲間です。キノコには食物繊維がたくさん含まれており、また、だしとなるうま味も含まれています。そのため汁物の具にしたり、炒めたり煮物にしたりと様々な料理に使えます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.09) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.89) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月3日(火)の給食こんにゃくサラダ ☆一口メモ☆ 豆腐は大豆が原料の食品です。大豆を蒸して細かくつぶしたものに、「にがり」というものを入れて固めたものです。大豆からできているため、ヘルシーな食品として知られています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.07) セシウム−137 不検出(<8.12) セシウム−134 不検出(<8.83) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(月)の給食☆一口メモ☆ 味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵・熟成させた調味料です。味噌は色も種類も豊富で、「赤味噌」や「白味噌」、「仙台味噌」や「西京味噌」などたくさんの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.23) セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.11) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月29日(金)の給食☆一口メモ☆ すまし汁は日本料理の一つで、だし汁に醤油で味をつけた汁ものです。きれいにすんだ色をしているため、「澄まし汁」といわれるという説もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.46) セシウム−137 不検出(<8.79) セシウム−134 不検出(<7.27) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.60) セシウム−137 不検出(<7.39) セシウム−134 不検出(<6.13) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月28日(木)の給食☆一口メモ☆ しょうがは独特の香りや辛みで、食欲を出させる働きがあります。他にも体を温めたり、血の流れをよくするなど、いろいろな働きのある野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.84) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.29) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の海藻サラダの海藻でもわかるように、海藻には緑色のものと赤茶色のものがあります。この違いは、浅い海と深い海のどちらに住んでいるかによるもので、浅い海にはえている海藻は緑、深い海にはえている海藻は赤い色をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<5.21) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<5.91) セシウム−134 不検出(<6.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日(火)の給食かにかまサラダ ☆一口メモ☆ 今日の和風ポトフには、大根、白菜、ブロッコリーなど冬野菜がたくさん使われています。冬野菜には体を温める効果があると言われています。寒い冬を乗り切れるよう、冬野菜を積極的に食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.22) セシウム−137 不検出(<8.29) セシウム−134 不検出(<9.09) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.22) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.07) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(月)の給食フレンチサラダ ☆一口メモ☆ トマトには料理の味を引き立てる「うま味」の成分がたくさん含まれています。そのため、スープやソースのベースとして使われることが多いのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.21) セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.45) セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<5.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月22日(金)の給食☆一口メモ☆ 納豆は、月に1回給食に出ます。納豆は大豆を発酵させたもので、肌をきれいにしてくれます。醤油や味噌なども、大豆の発酵食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.56) セシウム−134 不検出(<5.45) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<6.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月21日(木)の給食☆一口メモ☆ ほうれん草は緑黄色野菜の一つで、ビタミンやミネラル、特に鉄分を多く含んでいます。鉄分をきちんととらないと、貧血になってしまうので、しっかり摂るようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.61) セシウム−137 不検出(<8.99) セシウム−134 不検出(<9.93) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.65) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<8.16) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.05) セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<5.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日(水)の給食☆一口メモ☆ いわしは焼く、揚げる、煮る、刺身にするなどさまざまな方法で食べられている魚です。日本の他に海外では油につけたものや、塩漬けにしたアンチョビなどで食べられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.75) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.09) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.04) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.39) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(火)の給食☆一口メモ☆ 給食でもよく使われる食材の一つであるじゃがいも。じゃがいもは、実は根っこではなく茎が成長してできたものです。芋の仲間としてさつまいもがありますが、さつまいもは茎ではなく、根っこが成長したものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.96) セシウム−137 不検出(<9.15) セシウム−134 不検出(<7.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.72) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<6.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日(月)の給食☆一口メモ☆ 春雨は、じゃが芋からできているものと、緑豆からできているものがあります。給食で使用しているものはじゃが芋デンプンから作られているものなので、黄色の食品に分けられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.24) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<5.66) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<7.15) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<7.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からできる食品です。プルプルした食感が特徴で、板こんにゃく、玉こんにゃく、細長いしらたきなどの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<7.54) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.57) セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.85) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.39) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日(木)の給食☆一口メモ☆ アーモンドの食べられる部分は、実は果実の果肉ではなく、果実の種の、さらに皮をとった中身の部分です。その中身を炒ったり揚げたりして、香ばしくしたものが食べられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.60) セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<6.20) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |