最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
2月19日(水)の給食☆一口メモ☆ ラフランスは「洋ナシ」とも言って、フランスが原産の梨です。日本の梨と比べて凹凸のある形をしていますが、香りが大変よく、滑らかな舌触りの果物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<6.52) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.35) セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月18日(火)の給食☆一口メモ☆ ヨーグルトは牛乳を発酵させた食品です。胃や腸の働きを整える他に、発酵したことにより、牛乳のときよりもカルシウムやタンパク質が体内に吸収されやすくなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.01) セシウム−137 不検出(<8.32) セシウム−134 不検出(<9.17) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.35) セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<7.66) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<6.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月14日(金)の給食☆一口メモ☆ ブロッコリーは冬から春にかけてが旬の野菜です。夏にも収穫されますが、温度が上がると花が咲いておいしくなくなってしまうので、氷と一緒に運ばれることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.06) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<6.87) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<7.40) セシウム−134 不検出(<6.14) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.54) セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月13日(木)の献立☆一口メモ☆ 今日のミネストローネは、トマトが入ったスープです。トマトはビタミンがたくさん含まれていて、赤い色はリコピンという成分によるものです。夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培によって一年中食べられるようになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<6.12) セシウム−137 不検出(<9.84) セシウム−134 不検出(<8.09) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.35) セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<7.60) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.21) セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<7.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月12日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のラーメンは醤油スープです。醤油は大豆を発酵させて作られた調味料です。醤油の種類には、色の濃い「濃口醤油」と色の薄い「淡口醤油」がありますが、意外にも、しょっぱさでは色の薄い淡口醤油の方が強くなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.56) セシウム−134 不検出(<7.30) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.81) セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<5.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月10日(月)の給食☆一口メモ☆ えのきたけはきのこの一種で、えのき、くわ、しいなどの木に生えるきのこですが、よく食べられる白いえのきたけは、暗い室内で育てられたものです。あまりくせのない味なので、汁物からおひたし、炒め物、鍋の具など様々な料理に使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<5.81) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.52) セシウム−134 不検出(<6.05) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月7日(金)の給食☆一口メモ☆ ピーナッツは落花生とも呼ばれる、マメ科の植物です。落花生という名前は、花が咲いて落ちた後、ちょうど花が落ちたあたりの土の中へもっぐて実を作ることからつけられました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<5.71) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.62) セシウム−137 不検出(<7.42) セシウム−134 不検出(<6.16) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月6日(木)の給食☆一口メモ☆ 皆さんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養が豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類によるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.06) セシウム−137 不検出(<8.60) セシウム−134 不検出(<9.23) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<7.41) セシウム−134 不検出(<6.15) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.34) セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<5.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月5日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の根菜汁にはニンジンや大根やじゃがいも、金平にはごぼうやレンコンなど「根菜」と呼ばれる野菜がたくさん入っています。「根菜」は野菜の中でも土の中に生えた部分を食べる野菜で、食物繊維が多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.37) セシウム−134 不検出(<6.94) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<7.40) セシウム−134 不検出(<6.14) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.17) セシウム−137 不検出(<6.70) セシウム−134 不検出(<5.57) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月4日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日はポークビーンズやマーシャルビーンズに豆がたくさん使われています。皆さんが食べている豆は、マメ科の植物の種にあたります。他の植物に比べて、マメ科の種は大きく栄養が豊富なことから、昔から大切な食材として食べられるようになったのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.76) セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<8.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.15) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月3日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は節分です。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.89) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<7.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.07) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月31日(金)の給食☆一口メモ☆ 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月30日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日はまつたけご飯です。まつたけは日本では高級食材として知られています。香りがよいのが特徴で、アカマツの木の根元に生えることから松茸という名前になっています。他のきのこと比べると、きのこのかさの部分が小さい形で知られていますが、それはかさが開ききってしまうとまつたけの香りがなくなってしまうからです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<7.03) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月29日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のうどんには、天ぷらがつきます。天ぷらは和食の代表的な料理の一つです。具材に小麦粉や卵で作った衣をつけて揚げるだけのシンプルな料理ですが、具材の種類が野菜や魚、山菜などさまざまな種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<7.81) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月28日(火)の献立☆一口メモ☆ 今回の学校給食週間のテーマである「和食」は、2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「和食」は、わたしたち日本人の伝統的な食文化ということで登録されています。つまり、和食のおいしさはもちろん、盛り付けの美しさやマナー、そして季節感や行事食を大切にする心なども含まれているということです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37) セシウム−137 不検出(<8.64) セシウム−134 不検出(<7.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.44) セシウム−137 不検出(<5.52) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月27日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日から学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている一か月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。給食センターでは27日から31日までの一週間とし、「和食」をテーマにした献立とします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<7.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月14日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは透明で栄養がないイメージですが、実は食物繊維を豊富に含んでいます。このこんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになります。ここにアクを加えてゆでると、プルプルと固まるようになるのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<6.96) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月23日(木)の給食チョコブラック&ホワイト ☆一口メモ☆ れんこんは穴が開いている野菜ですが、実はれんこんの穴は大きさや長さにかかわらず、だいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根を張っているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.33) セシウム−137 不検出(<8.61) セシウム−134 不検出(<9.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<7.16) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月22日(水)の給食☆一口メモ☆ アジは日本の近くの海で一年中とれる魚です。日本で一般的に食べられるアジは「マアジ」という種類ですが、チリやペルー、ニュージーランドでとれる「チリマアジ」、大西洋から地中海でとれる「ニシマアジ」など、世界各地でとれる種類が異なります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<6.70) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月21日(火)の給食ほうれん草オムレツ ☆一口メモ☆ 今日にクリームスープに入っている白いんげんは、豆の種類の一つです。豆にはたくさんの種類がありますが、野菜のような性質をもつ種類や、タンパク質を多く含んでいる種類など、その豆によって栄養価が違っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.23) セシウム−137 不検出(<8.48) セシウム−134 不検出(<9.17) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.43) セシウム−134 不検出(<5.35) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |