最新更新日:2024/06/17 | |
本日:44
昨日:27 総数:392256 |
5月1日(木)の給食☆一口メモ☆ バンバンジーとは、中国料理のひとつで、鶏肉にごまのソースをかけた料理です。日本ではキュウリや中華クラゲが添えられたサラダのようにして食べられることが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75) セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<4.98) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月30日(水)の給食☆一口メモ☆ 毎日給食に出ている牛乳は、栄養バランスがとても良い飲み物です。特にカルシウムを多く含んでいて、カルシウムは骨や歯を成長させる大切な栄養素です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<6.91) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.09) セシウム−137 不検出(<6.62) セシウム−134 不検出(<5.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月28日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のなめこ汁に入っているなめこは、日本特産のきのこです。独特のぬめりは、山芋やオクラのネバネバと同じムチンという成分によるものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.14) セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<7.05) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.41) セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<7.77) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.65) セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<4.85) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月24日(木)の給食☆一口メモ☆ ほうれん草は代表的な緑黄色野菜の一つで、特に鉄分を多く含んでいます。鉄分は、不足すると貧血や頭痛、息切れなどの症状を起こしてしまうので、しっかりとるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.68) セシウム−137 不検出(<7.84) セシウム−134 不検出(<8.62) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.31) セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.72) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月23日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の竜田揚げに使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37) セシウム−137 不検出(<8.70) セシウム−134 不検出(<7.10) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.30) セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<6.98) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月22日(火)の給食いちごジャム ☆一口メモ☆ 海藻は光合成をする海の植物です。わかめ、昆布、のりなどいろいろな種類がありますが、どれもミネラルやビタミン、食物繊維を多く含んでいる、栄養的にもなくてはならない食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<8.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<6.02) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月21日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のキムチチャーハンは、給食センターで手作りした具を、各クラスでご飯に混ぜて完成します。具はキムチにお肉や野菜を加えていためたもので、具だくさんになるようにしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<6.07) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.46) セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<6.02) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月18日(金)の給食いちごクレープ ☆一口メモ☆ 今日は入学・進級のお祝い献立です。季節のさくらちらし寿司に、人気の鶏のから揚げがおかずとなっています。また、デザートにはいちごのクレープもついています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<4.94) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.43) セシウム−137 不検出(<5.54) セシウム−134 不検出(<4.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月17日(木)の給食☆一口メモ☆ アスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸を多く含んでいるのが特徴です。このアスパラギン酸は疲れを早くとり、エネルギーを作る働きを助ける力があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.99) セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.90) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.46) セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月16日(水)の給食☆一口メモ☆ もやしは緑豆や大豆を暗い所で育てた野菜です。白くてひょろひょろしているため頼りないイメージがありますが、食物繊維を多く含んでいる他、たくさんのミネラルも含んでいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.68) セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<4.89) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.78) セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月15日(火)の給食☆一口メモ☆ 野菜には緑黄色野菜と淡色野菜という種類があります。二つの違いは、緑黄色野菜にはカロテンという成分が多く含まれており、赤やオレンジ、鮮やかな緑色など濃い色をしているのが特徴で、それ以外の野菜が淡色野菜に分類されます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.74) セシウム−137 不検出(<7.75) セシウム−134 不検出(<8.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.46) セシウム−137 不検出(<7.22) セシウム−134 不検出(<5.91) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月14日(月)の給食りんごぜりー ☆一口メモ☆ あさりは貝の仲間のひとつです。うま味成分がとても多く、独特のだしがとれるため、汁物やパスタなど、汁ごと食べられる調理方法がおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<6.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.24) セシウム−137 不検出(<6.86) セシウム−134 不検出(<5.63) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月11日(金)の給食☆一口メモ☆ ヨーグルトは、牛やヤギ、ヒツジなどの乳を乳酸菌という菌で発酵させ、やわらかく固めたものです。ヨーグルトはお腹の中で乳酸菌やビフィズス菌をふやすはたらきがあり、体の調子を整えてくれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<4.10) セシウム−134 不検出(<6.82) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.60) セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<4.78) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月10日(木)の給食ソース ココアクリーム ☆一口メモ☆ 日本はエビの消費量がとても多い国です。さらにエビの種類は約3,000種類もいるといわれており、日本でもアカエビやクルマエビ、サクラエビや伊勢エビなど、たくさんの種類が食べられています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.36) セシウム−137 不検出(<8.92) セシウム−134 不検出(<9.69) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<5.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月7日(月)の給食ほうれん草たまごチーズ和え ☆一口メモ☆ 春休みが終わり、新学期が始まりました。今日から給食がスタートします。好き嫌いせずになんでも食べて、皆さんに健やかに成長してほしいという願いを込めて給食は作られています。嫌いなものでも一口はたべるよう心がけ、好き嫌いが一つでも減るよう、一年間がんばってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.32) セシウム−134 不検出(<6.87) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.46) セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |