最新更新日:2024/06/28 | |
本日:2
昨日:16 総数:392886 |
6月6日(金)の給食果汁グミ ☆一口メモ☆ 6月4日は虫歯予防デー、そして4日〜10日までは、歯と口の健康週間となっています。今日の給食は虫歯予防としてかみかみ献立です。食べ物をよくかんで食べることによって、口の中にだ液がたくさん分泌されます。このだ液の中にあるたくさんの酵素やホルモンが、歯を虫歯になりにくくしてくれます。よくかんで食べ、食べた後はしっかり歯磨きしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.82) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月5日(木)の給食☆一口メモ☆ サンラータンとは中華料理のひとつで、お酢と酸味と香辛料の辛みをきかせたスープです。このスープにゆでた中華麺を加えると、サンラータンメンという料理にもなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.76) セシウム−134 不検出(<6.40) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月4日(水)の給食☆一口メモ☆ 「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、イタリア生まれでぶどうから作られている「バルサミコ酢」のように、果物から作られたお酢もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<5.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月3日(火)の給食フレンチサラダ ブルーベリー&マーガリン ☆一口メモ☆ トマトは南アメリカのアンデス高地が原産の野菜で、あたたかい気候で育つ野菜です。そのため、日本でのトマトの生産量は熊本県が一番多く、夏から秋にかけては茨城県や北海道でも多く生産されます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.20) セシウム−137 不検出(<8.54) セシウム−134 不検出(<9.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.13) セシウム−137 不検出(<6.69) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日(月)の給食ごまドレ和え ☆一口メモ☆ 今日のおかずになっている厚揚げとは、豆腐を油で揚げた食品です。表面だけを揚げて、中身は生の食感を残しておくことから「生揚げ」と呼ばれることもあります。ちなみに豆腐を薄く切って中までしっかりと揚げたものが「油揚げ」となります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.44) セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.22) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<5.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |