最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:55 総数:392766 |
9月26日(金)の給食☆一口メモ☆ けんちん汁は「建長寺」というお寺で作っていたため、「けんちん汁」という名前になったと言われています。もともと精進料理のため、本来は肉や魚などのタンパク質は入らないようになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.16) セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.63) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.43) セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.36) セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日(木)の給食チーズサラダ ☆一口メモ☆ 今日のサラダに使われているチーズは、牛乳を発酵させて作った発酵食品です。作るときにどれくらい水分を抜くか、どんな方法でどのくらい熟成させるかによって、様々なタイプのチーズができるため、世界中では1000種類以上もの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.31) セシウム−137 不検出(<8.24) セシウム−134 不検出(<9.07) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.47) セシウム−137 不検出(<7.23) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.04) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日(月)の給食☆一口メモ☆ 春雨は、豆やイモなどのデンプンから作られた食品です。デンプンから作られているということで、体の中では熱や力のもととなる働きをします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.98) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日(金)の給食いちごソフール ☆一口メモ☆ ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんおります。この菌が胃や腸の中をきれいにしてくれます。また、乳製品でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.96) セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<6.92) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.07) セシウム−137 不検出(<4.97) セシウム−134 不検出(<4.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月18日(木)の給食☆一口メモ☆ 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.86) セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.32) セシウム−137 不検出(<5.37) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月17日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の海藻サラダの海藻でもわかるように、海藻には緑色のものと赤茶色のものがあります。この違いは、浅い海と深い海のどちらに住んでいるかによるもので、浅い海にはえている海藻は緑、深い海にはえている海藻は赤い色をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.56) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<5.13) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月16日(火)の給食アップルジャム ☆一口メモ☆ ポトフとはフランスの家庭料理の一つです。お肉やソーセージ、人参、玉ねぎなどの具材を大きめに切って、じっくり煮込んだ煮込み料理です。本場のフランスでは、できあがったポトフのスープと具を別々に分けて食べることが一般的と言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.30) セシウム−137 不検出(<8.66) セシウム−134 不検出(<9.37) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.96) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月12日(金)の給食☆一口メモ☆ リンゴは世界中で親しまれている果物の代表の一つで、その品種は2万5千品種以上もあります。大きいものでは1kg以上もの実をつけるものや、逆に、普通のリンゴの約10分の1ほどの大きさしかないリンゴもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.35) セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11月(木)の給食マカロニサラダ チョコクリーム ☆一口メモ☆ 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは胃腸の調子を整える効果があるため、古代ギリシャでは薬として食べられていたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.75) セシウム−137 不検出(<9.31) セシウム−134 不検出(<7.56) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<6.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月10日(水)の献立☆一口メモ☆ ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.62) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月9日(火)の給食イタリアンサラダ ☆一口メモ☆ 今日はひよこ豆の入ったクリームスープです。豆にはとても多くの種類があり、サラダや煮物、スープや炒め物など、様々な料理に使われる上に、栄養価も優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.11) セシウム−137 不検出(<8.57) セシウム−134 不検出(<9.50) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.29) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.54) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.54) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日(月)の給食お月見団子 ☆一口メモ☆ 今日はお月見献立です。日本では、昔から「十五夜」とよばれる満月の日に、月にお供え物をする風習があります。お供え物には、すすきや団子、里芋などがあります。今年の十五夜は今日9月8日です。夜空の満月を見てみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.42) セシウム−137 不検出(<6.89) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.69) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月5日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日は韓国料理の一つであるビビンバの具がでます。ビビンバとは韓国料理の混ぜご飯のことで、器に盛ったご飯の上にナムルや肉、玉子などをのせます。今日の給食では肉入りナムルの具と、錦糸卵をつけました。ご飯と合わせて食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.41) セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<5.84) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.29) セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<7.34) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.34) セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月4日(木)の給食ブロッコリーじゃこバター和え ☆一口メモ☆ ほっけは北海道などでよくとれる魚です。現在ではどこでも食べられるようになっていますが、ほっけは鮮度が落ちやすい魚のため、昔は北海道などの生産地以外では売られていませんでした。また、保存方法も傷んでしまうのを避けるため、開き干しにされているものが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.63) セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月3日(水)の給食☆一口メモ☆ ちりめんじゃこは、イワシの子供の頃の魚です。海からとれたばかりの時は透明な色をしていますが、その後ゆでて、よく乾燥させられることで灰色のような色になります。乾燥させることで栄養が凝縮し、よりおいしさが感じられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.96) セシウム−134 不検出(<4.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月2日(火)の給食コールスローサラダ ホイップハニー ☆一口メモ☆ 今日のメニューは夏野菜であるナス、コーン、パプリカなどを使ったチーズ焼きです。味付けに使っている、ケチャップのもととなっているトマトも夏野菜の一つです。そろそろ夏も終わりになってきました。次は秋の味覚を楽しみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.78) セシウム−137 不検出(<9.37) セシウム−134 不検出(<7.60) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日(月)の給食☆一口メモ☆ 金平とは千切りにした野菜を油で炒め、醤油や砂糖で甘辛く炒めた料理のことです。金平という名前は」、金平によく使われるゴボウが強くなれる食べ物とされていたため、強いという伝説の人物で、金太郎でも有名な坂田金時の息子、坂田金平にちなんでつけられたと言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.58) セシウム−137 不検出(<5.79) セシウム−134 不検出(<4.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<7.35) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.47) セシウム−137 不検出(<5.60) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月29日(金)の給食☆一口メモ☆ なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.81) セシウム−137 不検出(<7.79) セシウム−134 不検出(<6.37) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月28日(木)の給食☆一口メモ☆ 豚肉は、他のお肉に比べてビタミンB1という栄養素を多く含んでいます。このビタミンB1は体の疲れをとる働きがあるため、夏バテ予防には最適な食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.33) セシウム−137 不検出(<5.39) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月27日(水)の給食☆一口メモ☆ バンバンジーとは中国料理の一つで、鶏肉にごまのソースをかけた料理です。日本ではキュウリや中華クラゲが添えられたサラダのようにして食べることが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.21) セシウム−137 不検出(<6.43) セシウム−134 不検出(<7.07) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.45) セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |