最新更新日:2024/06/26 | |
本日:9
昨日:55 総数:392770 |
6月30日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずのタンドリーチキンは、鶏肉にカレー粉やヨーグルトで味をつけて焼いたものです。インド料理の一つで、本来は串に刺した鶏肉をタンドールという壺釜で焼くことからこの名前になっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.63) セシウム−137 不検出(<7.50) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<7.83) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.31) セシウム−137 不検出(<5.36) セシウム−134 不検出(<4.40) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 納豆は大豆に納豆菌を加えて発酵させた、発酵食品です。その納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という成分には、血液をサラサラにする効果があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.37) セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<7.35) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.50) セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月26日(木)の給食イタリアンサラダ ☆一口メモ☆ 今日のフライに使われているかぼちゃは、代表的な緑黄色野菜の一つで、ほくほくとした甘みが特徴の野菜です。甘みが強いため、料理の他に、お菓子の材料としてもよく使われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.87) セシウム−137 不検出(<8.03) セシウム−134 不検出(<8.86) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<7.71) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月25日(水)の給食パインゼリー ☆一口メモ☆ 麻婆豆腐とは中華料理の一つで、ひき肉と豆腐を唐辛子や花椒、豆板醤などの入った辛い味付けで煮た料理です。日本では似た料理として麻婆ナスや麻婆春雨がありますが、本場中国ではこの二つは全く別な料理として作られています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.62) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<7.77) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.53) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<4.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月24日(火)の給食ささみサラダ いちごジャム ☆一口メモ☆ 今日のパンにはいちごジャムがつきます。ジャムは果物に砂糖と水を加えて煮詰めたもので、ドロドロとした状態になるのは、果物に含まれるペクチンという成分によるものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.27) セシウム−137 不検出(<8.53) セシウム−134 不検出(<9.39) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.48) セシウム−137 不検出(<5.62) セシウム−134 不検出(<4.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月23日(月)の給食和風マカロニサラダ ☆一口メモ☆ マカロニは小麦粉からできたパスタの種類のひとつです。スパゲティに使われるような長い麺状のものはロングパスタ、マカロニなど小さくいろいろな形のものはショートパスタと呼ばれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.35) セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<5.13) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月20日(金)の給食☆一口メモ☆ 小松菜は、日本では古くから食べられている野菜の一つです。小松菜という名前は、江戸時代の将軍、徳川吉宗が小松川村という場所で青菜入りのすまし汁を食べたところ、その青菜をとても気に入り、村の名前にちなんだ「小松菜」と名付けたといわれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<6.55) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.27) セシウム−137 不検出(<5.28) セシウム−134 不検出(<4.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月19日(木)の給食☆一口メモ☆ 給食でもよく使われている卵は、栄養価が高く、良質なたんぱく質がたくさん含まれている食品です。卵のカラには白いものと赤いものがありますが、これは卵を産むニワトリの種類によって違うもので、栄養価はどちらも同じになっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<6.81) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.33) セシウム−137 不検出(<5.38) セシウム−134 不検出(<4.42) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 海藻は海に生える植物のことです。その種類には、ワカメやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなど様々なものがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<4.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月17日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダにはいろいろな豆が使われています。豆にはとても多くの種類があり、サラダや煮物、スープや炒め物など、様々な料理に使われる上に、栄養価にも優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.22) セシウム−137 不検出(<8.62) セシウム−134 不検出(<9.60) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.44) セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.37) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.05) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月16日(月)の給食☆一口メモ☆ ピーナツは、日本では落花生ともいわれるナッツの一つです。油分を多く含んでいるため、油やピーナツバターの原料としても使われます。また、沖縄では「ジーマーミー」とよばれ、「ジーマーミー豆腐」というお豆腐の原料にもなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.06) セシウム−137 不検出(<8.19) セシウム−134 不検出(<6.69) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.43) セシウム−137 不検出(<5.54) セシウム−134 不検出(<4.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月13日(金)の給食☆一口メモ☆ ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた、発酵食品です。発酵することによって、牛乳の時よりカルシウムやたんぱく質が体に消化吸収されやすくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.45) セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<7.28) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.20) セシウム−137 不検出(<5.18) セシウム−134 不検出(<4.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月12日(木)の給食れんこんサラダ ココアクリーム ☆一口メモ☆ れんこんは、断面にたくさんの穴があいているのが特徴の野菜です。れんこんは泥の中に根を張る植物のため、この穴は、水上から泥の中へ空気を運ぶ役割を果たしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.67) セシウム−137 不検出(<9.26) セシウム−134 不検出(<9.94) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.89) セシウム−137 不検出(<7.22) セシウム−134 不検出(<7.87) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.15) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<6.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ※本日は中学校は中体連のため給食はお休みです。幼稚園と小学校のみになります。 6月10日(火)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは、こんにゃく芋という里芋の仲間のいも作られます。こんにゃくがプルプルとした独特の食感になるのは、こんにゃくに含まれているコンニャクグルコマンナンという成分によるものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.67) セシウム−137 不検出(<8.94) セシウム−134 不検出(<9.80) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.38) セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<5.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月9日(月)の給食ブロッコリーじゃがバター ☆一口メモ☆ ニシンは春が旬の魚です。北海道では長い冬を終え、春の訪れを教えてくれる「春告魚」とも呼ばれています。また、ニシンの卵は「かずのこ」と呼ばれ、お寿司やおせち料理にも使われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.56) セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<4.73) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.91) セシウム−137 不検出(<7.64) セシウム−134 不検出(<8.32) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.68) セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<4.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月6日(金)の給食果汁グミ ☆一口メモ☆ 6月4日は虫歯予防デー、そして4日〜10日までは、歯と口の健康週間となっています。今日の給食は虫歯予防としてかみかみ献立です。食べ物をよくかんで食べることによって、口の中にだ液がたくさん分泌されます。このだ液の中にあるたくさんの酵素やホルモンが、歯を虫歯になりにくくしてくれます。よくかんで食べ、食べた後はしっかり歯磨きしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.82) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月5日(木)の給食☆一口メモ☆ サンラータンとは中華料理のひとつで、お酢と酸味と香辛料の辛みをきかせたスープです。このスープにゆでた中華麺を加えると、サンラータンメンという料理にもなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.76) セシウム−134 不検出(<6.40) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月4日(水)の給食☆一口メモ☆ 「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、イタリア生まれでぶどうから作られている「バルサミコ酢」のように、果物から作られたお酢もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<5.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月3日(火)の給食フレンチサラダ ブルーベリー&マーガリン ☆一口メモ☆ トマトは南アメリカのアンデス高地が原産の野菜で、あたたかい気候で育つ野菜です。そのため、日本でのトマトの生産量は熊本県が一番多く、夏から秋にかけては茨城県や北海道でも多く生産されます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.20) セシウム−137 不検出(<8.54) セシウム−134 不検出(<9.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.13) セシウム−137 不検出(<6.69) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日(月)の給食ごまドレ和え ☆一口メモ☆ 今日のおかずになっている厚揚げとは、豆腐を油で揚げた食品です。表面だけを揚げて、中身は生の食感を残しておくことから「生揚げ」と呼ばれることもあります。ちなみに豆腐を薄く切って中までしっかりと揚げたものが「油揚げ」となります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.44) セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.22) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<5.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |