![]() |
最新更新日:2024/07/09 |
本日: 昨日:58 総数:393387 |
9月4日(金)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日の主菜はおさかナッツです。魚はまぐろの角切りにでん粉をまぶして揚げました。そしてナッツはカシューナッツを使っています。ベーコンと玉ねぎを炒めて味付けしたところに揚げた魚とカシューナッツを入れて仕上げます。お魚のちょっと苦手な人も食べやすくした一品です。ごはんとの相性もとてもよいです。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日の献立はピーマンの肉詰めです。ハンバーグの生地を給食センターでよくこねて、ピーマンにのせて焼き上げました。手作りの肉詰めです。味わってたべてください。 またピーマンが苦手な人はいますか?ピーマンは太陽の光をあびて育つ夏野菜で独特の苦みがありますが、その中でもちょっと日陰で育ったピーマンは甘みがあるのだそうです。ヘタの部分が6角形になったピーマンをさがしてたべてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.91) セシウム−134 不検出(<6.37) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.21) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月2日(水)の給食![]() ![]() 八宝菜 青のり小魚(中学校のみ) ☆一口メモ☆ 今日のメニューは八宝菜汁です。八宝菜は中国料理のひとつで元は広東料理です。五目うま煮ともいい、八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、「多く」という意味です。今日は汁ものにしましたが、多くのどんな食材が入っているか見てみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.97) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日の給食![]() ![]() ≪一口メモ≫ 今日はバーガーパンなので、パンにレタスとメンチカツをはさんでいただいてください。 さてデザートは久々に冷凍みかんです。冷凍みかんはみかんを一年中販売できるようにと考案されたデザートで昭和30年に小田原のキヨスクで売られたのが始まりです。昭和40年代には出荷のピークで学校給食では人気のデザートでした。まだまだ残暑がつづくと思い利用しましたがこのところ天気が悪いので、ちょっとみかんが冷たく感じますね。 放射能測定結果 主食 セシウム-137 不検出 (<11.3) セシウム-134 不検出 (<9.17) 牛乳 セシウム-137 不検出 (<7.41) セシウム-134 不検出 (<6.06) 給食一食 セシウム-137 不検出 (<7.11) セシウム-134 不検出 (<5.82) 単位はBq/kg 8月31日(月)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ ほっけは北海道などでよくとれる魚です。現在ではどこでも食べられるようになっていますが、ほっけは鮮度が落ちやすい魚のため、昔は北海道などの生産地以外では売られていませんでした。また、保存方法もいたんでしまうのを避けるため、開き干しにされているものが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |