最新更新日:2024/07/05 | |
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9月18日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はひじきサラダです。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。給食ではサラダにして食べやすいようにひと手間をかけています。残さずたべてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.18) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.91) セシウム−134 不検出(<4.86) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月17日(木)の給食☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<5.25) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.00) セシウム−134 不検出(<4.93) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月16日(水)の給食☆一口メモ☆ 給食でよく使われているキャベツですが、ことしは長雨や日照りでねだんが高く貴重な食材でした。キャベツは特定の産地での生産が集中していて、この時期出回るのは夏秋キャベツといわれ、群馬県や北海道、長野県などの物が出回ります。 春先にでるキャベツは千葉県や神奈川県、茨城県のキャベツ、冬キャベツは愛知県です。 天気が安定し、価格も安定してくれると給食でも安心して使えるようになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<5.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月15日(火)の給食たこナゲット ぱりぱりサラダ ☆一口メモ☆ 皆さんはパンを当たり前のように食べていますが、明治時代以降になってから食べられるようになったそうです。しかし当時のパンはあまりおいしくなく人気がありませんでした。そこで木村やすべいが日本人好みのパン作りを研究し、中にあんこをいれたパンを考案し、爆発的にヒットしました。中にいろいろな具をいれて作るパンは日本独特のパンです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<10.0) セシウム−134 不検出(<10.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.77) セシウム−134 不検出(<5.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月14日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食はカレーです。ひき肉を使ったキーマカレーです。カレーはかまずに飲み込んでしまいがちです。よくかんでたべてください。ところで皆さんいつもの食事はよくかんで食べていますか?よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。ゆっくりよくかむことで、満腹中枢が働き、食べすぎを防ぎ肥満予防に効果的です。また自然のブラッシングになるのでむし歯の予防にも役立ちます。 日頃から健康を意識して食事できるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11日(金)の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。私たちが1日にとっていい食塩の量は一人何グラムでしょうか?1番、ひとり7g以下 2番、ひとり12g以下 答えは人によってもちがいますが 1番の7g以下です。今年度新たに改訂されました。一日7gにするには難しい量ですが塩分のとりすぎは様々な病気の引き金になります。注意しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月10日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなのでカルシウムがたっぷりとることができます。最後の一滴まで飲んでください。 さてみなさん毎日みそ汁をいただいていますか?みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるのでみそ汁を飲むとホッとするのだそうです。また一緒に食べたものを消化してくれ、みそ汁を食べると食欲が出てきて元気になります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<6.09) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.31) セシウム−134 不検出(<4.36) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はさばのみそ煮です。さばはさんまや味と並ぶくらいなじみの深い魚です。食育クイズです。「さばをよむ」ということわざがあります。どういう意味でしょうか? 1番、くさっていないか見ること 2番、ウソをつくこと 3番、数をごまかすこと 答えは3番の数をごまかすことです。これは市場でさばの数を数えながら箱に入れるとき、魚が悪くならないように手早く数を数えていたたため、数を間違えることが多かったそうです。このことから数をごまかすことを「さばを読む」というようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<6.79) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日(火)の給食ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ みなさんこの夏きゅうりをたくさん食べましたか?きゅうりは夏野菜の代表ですが、トマトに次いで収穫量の多い野菜です。きゅうりのほとんどは水分です。栄養はちょっと少ないですが、体を冷やし熱を取ったり、むくみをとったり血圧を下げる働きがあります。まだまだおいしいきゅうりが出回るので、サラダはもちろん、みそを付けたり、スティック野菜などにしておやつ感覚で食べて見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.46) セシウム−134 不検出(<7.67) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.70) セシウム−134 不検出(<5.50) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月7日(月)の給食☆一口メモ☆ 給食には毎日牛乳がついてきます。皆さんなぜだかわかりますか?今の時期の皆さんは成長が激しいので、大人より多くの栄養を必要としています。特に体の筋肉を作ったり細胞を増やしたりするたんぱく質、骨や歯を作るためにカルシウムがとても必要となります。その時に効率よく体の栄養となってくれるのが牛乳です。一日に3本から4本程度の牛乳を飲むようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.69) セシウム−134 不検出(<5.48) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.16) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はおさかナッツです。魚はまぐろの角切りにでん粉をまぶして揚げました。そしてナッツはカシューナッツを使っています。ベーコンと玉ねぎを炒めて味付けしたところに揚げた魚とカシューナッツを入れて仕上げます。お魚のちょっと苦手な人も食べやすくした一品です。ごはんとの相性もとてもよいです。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月3日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日の献立はピーマンの肉詰めです。ハンバーグの生地を給食センターでよくこねて、ピーマンにのせて焼き上げました。手作りの肉詰めです。味わってたべてください。 またピーマンが苦手な人はいますか?ピーマンは太陽の光をあびて育つ夏野菜で独特の苦みがありますが、その中でもちょっと日陰で育ったピーマンは甘みがあるのだそうです。ヘタの部分が6角形になったピーマンをさがしてたべてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.91) セシウム−134 不検出(<6.37) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.21) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月2日(水)の給食八宝菜 青のり小魚(中学校のみ) ☆一口メモ☆ 今日のメニューは八宝菜汁です。八宝菜は中国料理のひとつで元は広東料理です。五目うま煮ともいい、八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、「多く」という意味です。今日は汁ものにしましたが、多くのどんな食材が入っているか見てみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.97) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日の給食≪一口メモ≫ 今日はバーガーパンなので、パンにレタスとメンチカツをはさんでいただいてください。 さてデザートは久々に冷凍みかんです。冷凍みかんはみかんを一年中販売できるようにと考案されたデザートで昭和30年に小田原のキヨスクで売られたのが始まりです。昭和40年代には出荷のピークで学校給食では人気のデザートでした。まだまだ残暑がつづくと思い利用しましたがこのところ天気が悪いので、ちょっとみかんが冷たく感じますね。 放射能測定結果 主食 セシウム-137 不検出 (<11.3) セシウム-134 不検出 (<9.17) 牛乳 セシウム-137 不検出 (<7.41) セシウム-134 不検出 (<6.06) 給食一食 セシウム-137 不検出 (<7.11) セシウム-134 不検出 (<5.82) 単位はBq/kg 8月31日(月)の給食☆一口メモ☆ ほっけは北海道などでよくとれる魚です。現在ではどこでも食べられるようになっていますが、ほっけは鮮度が落ちやすい魚のため、昔は北海道などの生産地以外では売られていませんでした。また、保存方法もいたんでしまうのを避けるため、開き干しにされているものが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月28日(金)の給食☆一口メモ☆ なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 今日はカレーにたっぷりなすが入っています。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.63) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月27日(木)の給食☆一口メモ☆ ジャーマンポテトはドイツの代表的な家庭料理です。じゃがいもをスライスして玉ねぎとベーコンを炒めたものです。給食では一度油で揚げたじゃがいもを炒めました。じゃがいもとベーコンの塩加減がおいしい一品です。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<5.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月26日(水)の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。乾燥させるとビタミンやミネラル分が多くなり栄養価がアップします。 すりごまで風味豊かに作りました。ぜひ味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.78) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月25日(火)の給食ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日から二学期が始まります。 皆さん夏休みをおもいっきり楽しむことができましたか?夏休みの思い出は何ですか? 夏ばてをしている人はいませんか? 早寝・早起きをして生活リズムを整え、しっかり朝ご飯をたべて生活のペースを取り戻し、元気に二学期をおくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.05) セシウム−134 不検出(<8.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<7.30) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月17日(金)の給食豆みそ ☆一口メモ☆ 今日のおかずには豆みそを作りました。一晩水につけた大豆をじっくり低温で揚げ、かりっとさせました。ごはんがすすむ一品です。さて今日で1学期の給食は終わりです。これから夏休みとなりますが、夏休み中も体調を崩すことがないよう、早寝、早起き、朝ご飯を心がけて元気に過ごすようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.56) セシウム−134 不検出(<6.19) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<5.83) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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