最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:40 総数:393257 |
8月28日(金)の給食☆一口メモ☆ なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 今日はカレーにたっぷりなすが入っています。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.63) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月27日(木)の給食☆一口メモ☆ ジャーマンポテトはドイツの代表的な家庭料理です。じゃがいもをスライスして玉ねぎとベーコンを炒めたものです。給食では一度油で揚げたじゃがいもを炒めました。じゃがいもとベーコンの塩加減がおいしい一品です。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<5.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月26日(水)の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。乾燥させるとビタミンやミネラル分が多くなり栄養価がアップします。 すりごまで風味豊かに作りました。ぜひ味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<6.78) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8月25日(火)の給食ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日から二学期が始まります。 皆さん夏休みをおもいっきり楽しむことができましたか?夏休みの思い出は何ですか? 夏ばてをしている人はいませんか? 早寝・早起きをして生活リズムを整え、しっかり朝ご飯をたべて生活のペースを取り戻し、元気に二学期をおくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.05) セシウム−134 不検出(<8.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<7.30) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |