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最新更新日:2024/06/28 |
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12月3日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食は、飯樋小学校5年生のリクエストメニューです。ハンバーグは一つ一つ手作りです。手作りのよさはなんといっても、調理員さんの愛情が感じられることです。心をこめてつくった調理員さんの思いを召し上がってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出(<6.56) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.45) セシウム‐134 不検出(<4.47) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(水)の給食![]() ![]() 今日は鮭を塩こうじで味つけした焼き物です。塩麹とは麹と塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北でよく使われる三五八漬けがそのルーツと言われています。塩麹の効果は味がおいしくなり栄養吸収がアップするだけでなく、免疫力が高まったり、アンチエイジングになったり、美肌などいろんな効果が期待できます。日本にはまだまだたくさんの伝統的な発酵食品があります。見直してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.02) セシウム‐134 不検出(<4.95) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出(<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月1日の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日の副菜はだいこんサラダです。大根は煮物や漬け物、おろしにしても淡泊な味なので年間を通しておいしくいただけます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。今日はサラダにしました。歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム-137 不検出(<10.5) セシウム-134 不検出(<8.51) ・牛乳 セシウム-137 不検出(<7.47) セシウム-134 不検出(<6.11) ・給食一食 セシウム-137 不検出(<7.4) セシウム-134 不検出(<6.05) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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