最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:28 総数:392212 |
12月8日(火)の給食今日は給食室でツナの具を作りましたので、パンにチーズと一緒にはさんで食べて下さい。ツナのことをシーチキンと呼ぶことがありますが、どちらも同じマグロのことを指します。ツナは英語でマグロのことで、シーチキンは缶詰工場の商品名として広く使われています。このシーチキンという言葉。うまく考えられましたね。「海の鶏肉」を英語にした言葉です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<8.69) セシウム‐134 不検出(<9.48) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.35) セシウム‐134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.98) セシウム‐134 不検出(<5.72) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月7日(月)の給食凍り豆腐の味噌汁 しみ豆腐とは豆腐の水を抜いて乾燥させたものです。水分が少ないので、保存食として昔から食べられてきました。他にも「凍り豆腐」や「高野豆腐」などと呼ばれることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.59) セシウム‐134 不検出(<5.40) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.73) セシウム‐134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.20) セシウム‐134 不検出(<5.09) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月4日(金)の給食今日の給食は、飯樋小学校6年生のリクエストメニューです。主食はナンです。ナンはインドやパキスタン、中央アジアで食べられている主食です。小麦粉を自然酵母で発酵させて生地をつくり、タンドールという釜で焼き付けたパンです。独特の食感があります。今日はキーマカレーをつけて食べてください。 ★放射能測定結果★ ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.45) セシウム‐134 不検出(<6.09) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.26) セシウム‐134 不検出(<5.94) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月3日(木)の給食今日の給食は、飯樋小学校5年生のリクエストメニューです。ハンバーグは一つ一つ手作りです。手作りのよさはなんといっても、調理員さんの愛情が感じられることです。心をこめてつくった調理員さんの思いを召し上がってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出(<6.56) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.45) セシウム‐134 不検出(<4.47) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(水)の給食今日は鮭を塩こうじで味つけした焼き物です。塩麹とは麹と塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北でよく使われる三五八漬けがそのルーツと言われています。塩麹の効果は味がおいしくなり栄養吸収がアップするだけでなく、免疫力が高まったり、アンチエイジングになったり、美肌などいろんな効果が期待できます。日本にはまだまだたくさんの伝統的な発酵食品があります。見直してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.02) セシウム‐134 不検出(<4.95) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出(<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月1日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はだいこんサラダです。大根は煮物や漬け物、おろしにしても淡泊な味なので年間を通しておいしくいただけます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。今日はサラダにしました。歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム-137 不検出(<10.5) セシウム-134 不検出(<8.51) ・牛乳 セシウム-137 不検出(<7.47) セシウム-134 不検出(<6.11) ・給食一食 セシウム-137 不検出(<7.4) セシウム-134 不検出(<6.05) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月30日(月)の給食さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.71) セシウム‐134 不検出(<7.04) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63) セシウム‐134 不検出(<5.44) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日(金)の給食ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。ごぼうやにんじんなどの 「根菜」とよばれる野菜には、食物繊維が特に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.75) セシウム‐134 不検出(<8.21) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.89) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.17) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは手作りです。さつまいもとりんごを練り合わせタルト生地にのせて焼き上げました。おやつはお店で買うのが多いと思いますが、この2つとバターと牛乳さえあれば皆さんも簡単に作れます。たまには手作りのおやつに挑戦して見ましょう。 ★放射線測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.27) セシウム−134 不検出(<7.62) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<10.5) セシウム−134 不検出(<8.57) ・給食一食セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.50) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(水)の給食今日は鶏のささみを使いました。ささみは鶏肉のむね肉の裏側にあるお肉で、笹の葉の形に似ていることからささみといわれるようになりました。ささみの特徴はなんといっても低脂肪、高タンパク質なところです。ビタミンも多いのでささみの利用は蒸したりゆでたりした方が良いのですが、給食では油で揚げました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.21) セシウム‐134 不検出(<7.66) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.00) セシウム‐134 不検出(<4.93) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月24日(火)の給食今日の主食はきなこあげパンです。この揚げパンは給食室で一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしました。昔は学校給食といえば「揚げパン」と真っ先にあげられた人気のメニューでしたが、皆さんの場合はどうでしょうか?揚げたてが食べられないのが残念ですが、人気の味を味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<4.58) セシウム‐134 不検出(<9.89) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.10) セシウム‐134 不検出(<5.81) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日(金)の給食今日の給食は酢豚です。酢豚の材料となっているぶた肉には、ビタミンB1という成分が多く含まれていて、疲れをとるはたらきをします。ほかにもお肉にはビタミンB2という成分も含まれていて、これが足りないと皮膚や粘膜が炎症を起こす原因となってしまいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.64) セシウム‐134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.94) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.46) セシウム‐134 不検出(<4.49) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(木)の給食納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなった、とても体によい食品です。また大豆は鉄分もたくさん入っているので、不足しがちな鉄分を一気にとることができます。血液は毎日生まれ変わるので大豆や大豆製品をたべて、元気な体を作ろう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.27) セシウム‐134 不検出(<5.15) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.39) セシウム‐134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.25) セシウム‐134 不検出(<4.31) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日(水)の給食今日の副菜はわかめを使ったサラダです。給食ではよくわかめを使います。わかめは海藻の仲間であり、海藻は「海の植物」です。植物なので、海藻も海の中で光合成をしています。ワカメが緑色をしているのは、光合成をする色素が体内にあるからです。わかめには体の代謝を良くしてくれるヨウ素や食物繊維がたっぷりです。1日1食は海そう類を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.53) セシウム‐134 不検出(<7.01) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.67) セシウム‐134 不検出 (<4.67) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月17日(火)の給食県産キャベツメンチカツ 県産リンゴジャム 今日の給食は福島県産の食材を使って開発されたメンチカツとりんごジャムを給食に利用しました。メンチカツは豚肉が福島県産です。 皆さんは福島県のおいしい食べ物というと何を連想しますか?現在は大震災の影響で控えている部分もありますが、福島県にはおいしいものがたくさんあります。将来「福島県のおいしいものは何?」と聞かれたとき、すぐに答えられるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<8.98) セシウム‐134 不検出(<7.29) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.74) セシウム‐134 不検出 (<5.53) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日(月)の給食りんご 今日の副菜はひじきのマリネです。ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。そして鉄分もたくさん含み、血液をつくる材料になります。ひじきは煮物だけでなくサラダなどにも最高です。参考にして下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.52) セシウム‐134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.27) セシウム‐134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出 (<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月13日(金)の給食今日の副菜のカレー和えのもやしを見て下さい。もやしが黄色いです。このもやしはゆで汁にカレー粉をいれてゆでました。そうすると鮮やかな黄色にまんべんなく染まりおいしさが増します。カレーの風味もついて食べやすくなります。おうちでもためしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.19) セシウム‐134 不検出(<6.80) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.33) セシウム‐134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.33) セシウム‐134 不検出 (<5.20) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月12日(木)の給食小魚ビーンズ(中学校のみ) 今日のみそ汁は里芋を使いました。里芋は今がおいしい季節ですね。里芋には独特のぬめりがあります。このぬめりには体の免疫を高め、ガン細胞が増えるのを予防してくれます。皮をむくと手がかゆくなる人もいますが、この成分はからだにとてもいいことがわかってきました。汁物はもちろん煮物どいろいろな料理に使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.89) セシウム‐134 不検出(<7.33) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.41) セシウム‐134 不検出(<6.06) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出 (<5.01) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月11日(水)の給食今日は皆さんのすきなヨーグルト和えです。ヨーグルトが出まわったのは戦後ですが、歴史的には仏教伝来とともに「酪」とよばれ、お寺で食べられていました。お寺の外の庶民には広まりませんでした。明治時代になると整腸剤として売られるようになりました。ヨーグルトなど発酵食品はたくさんの乳酸菌がはいっています。牛乳が苦手な人も食べやすいので、おうちでおやつとして食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.00) セシウム‐134 不検出(<6.51) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.29) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.57) セシウム‐134 不検出 (<5.39) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月10日(火)の給食今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。柿はビタミンCの王様です。しっかりビタミンをとってかぜに負けないようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<8.70) セシウム‐134 不検出(<9.51) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.32) セシウム‐134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.68) セシウム‐134 不検出 (<5.48) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |