最新更新日:2024/06/17 | |
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4月28日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は豚丼です。牛丼の具を豚肉にしたものです。もともとは家庭料理ですが、北海道、十勝地方の郷土料理です。この地域では、明治時代末期に養豚がはじまり、大正末期には豚肉料理が広まりまし。しかし料理法が限られていたので、まだ庶民の味にはなりませんでした。そこで鰻丼をヒントに豚丼が考えられ、庶民のあじとして広まりました。ごはんの上にたくさんの具を乗せて食べるので、早い・うまいなど時間のないときは効率のよい料理ですが、よく噛まずに食べてしまいがちです。かきこまず、ゆっくりよくかんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.75) セシウム−134 不検出(<8.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月27日(水)の給食もずくスープ ☆一口メモ☆ もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<5.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月26日(火)の給食あじアーモンドフライ ☆一口メモ☆ 今日は黒糖を練り込んだパンです。黒糖はさとうきびの絞り汁を煮詰めて濃縮したものです。沖縄県や鹿児島県で作られています。加工していないのでふつうの白い砂糖と比べてカリウムやカルシウム、鉄分などのミネラル分が豊富で独特の香りがあります。栄養価もアップしておいしく作られています。残さずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.22) セシウム−134 不検出(<9.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月25日(月)の給食☆一口メモ☆ 日本人の健康食として昔から納豆が食べられてきました。納豆にはカルシウムやビタミンなど体に必要な栄養素がバランスよく豊富に含まれています。カルシウムは骨を作るのに必要な栄養ですが、納豆をたくさん食べる東日本は、西日本に比べお年寄りになってから骨折する確率が少ないというデータがあります。納豆は日本人の伝統食の一つです。すすんで食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<7.63) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月22日(金)の給食茎わかめとツナのサラダ ☆一口メモ☆ 今日の主菜は大豆を使った主菜です。黒豆を中心とした豆を油で揚げて味付けしたものです。バニラエッセンスで香りづけをしたので、おやつにも最適な一品です。大豆丸ごとがたくさん食べられるので、鉄分や食物繊維がたっぷりいただけます。よくかんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.80) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月21日(木)の給食☆一口メモ☆ 麻婆豆腐とは中華料理の一つで、ひき肉と豆腐を唐辛子や花椒、豆板醤などの入った辛い味付けで煮た料理です。日本では似た料理として麻婆ナスや麻婆春雨がありますが、本場中国ではこの2つは麻婆豆腐とはまったく別な料理として作られています。ちょっとピリ辛ですが、大豆たんぱく質たっぷりの味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.02) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月20日(水)の給食☆一口メモ☆ わかめには、驚くほどのパワーが秘められ、少しずつ明らかにされ注目を集めています。特に高血圧をさげたり血液をサラサラにする効果があるといわれるアルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維や、ガン細胞をやっつけるフコイダンやヨード、体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど体に良い成分がわかめには豊富に含まれています。毎日の食卓に添えてほしい食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<6.51) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月19日(火)の給食パイン ☆一口メモ☆ 今日のパンは、シュガートーストです。給食室で手作りをしました。グラニュー糖、ホイップクリーム、マーガリンを使ってつくります。一枚一枚調理員さんが心をこめて作ったので、のこさず食べて気持ちをつたえましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.45) セシウム−134 不検出(<7.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月18日(月)の給食☆一口メモ☆ 給食がはじまって1週間がたちました。準備や後片付けなどスムーズにできるようになりましたか?給食当番さんはしっかり手を洗い、エプロン、帽子を身につけるなど身支度を整えてから配膳に取りかかりましょう。当番でない人は、配膳台や机をきれいに拭き、窓を開け換気をして配食をしましょう。給食準備ができたら、ほこりが立たないように席について静かに待っているようにしましょう。気持ちよく給食活動できるようにお互いに気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.37) セシウム−134 不検出(<5.40) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.15) セシウム−134 不検出(<7.80) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月15日の給食切り干し大根のサラダ みそワンタン ☆一口メモ☆ 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<5.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<5.66) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月14日の給食ひじきの炒り煮 みそ汁 ☆一口メモ☆ ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。また鉄分やも多く、血液を作って体に栄養や酸素を運ぶ手助けをしてくれます。ひじきの栄養効果を発揮するには、たんぱく質とビタミンCを一緒にとることがポイントです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<6.19) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.84) セシウム−134 不検出(<6.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月13日の給食肉団子スープ 型抜きチーズ ☆一口メモ☆ 菜の花はカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。 カロテンやビタミンCは免疫力を高め、がんやかぜの予防に期待できます。肌をきれいにしたり、デトックス効果のある栄養価の高い春野菜をたべて元気な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.09) セシウム−134 不検出(<6.83) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<5.66) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月12日の給食和風サラダ ホワイトシチュー ☆一口メモ☆ 今日の主菜はいかナゲットです。ナゲットとは鶏肉や豚肉などのかたまりを揚げたものです。英語で「塊」のことで、特に金の塊のことをいいます。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからナゲットと名付けられました。今日はいかを使ったナゲットです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.10) セシウム−134 不検出(<7.67) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.23) セシウム−134 不検出(<6.12) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月11日(月)の給食ごまず和え ☆一口メモ☆ 今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは、豆腐を半分に切って油で揚げたものです。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。にたり焼いたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使われます。大豆のたんぱく質たっぷりの豆腐類は一日1食は食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.24) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.56) セシウム−134 不検出(<8.29) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.22) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月8日(金)の給食春巻き ☆一口メモ☆ 今日はカミカミ献立の日です。うどんやラーメンはあまり噛むことなく食べられがちです。そのため今日の副菜は根菜を使ったサラダにしました。噛むことの効果は消化をよくするだけでなく、食べ物の味が分かるようになったり、なんといっても食べ過ぎによる肥満も防いでくれます。一口30回よく噛んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<7.77) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<5.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月7日(木)の給食☆一口メモ☆ いちごは、大人から子供まで大人気の果物で生で食べるのはもちろん、スイーツの材料としても人気があります。ビタミンCがたっぷりで5〜6粒食べれば一日の所要量をみたすことができます。いちごは先端の方が糖度が高いので、先端から食べるより、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘味を感じられます。そろそろいちごの季節は終わりになりますが、旬の果物を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.36) セシウム−134 不検出(<6.77) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月6日(水)の給食むらくも汁 ☆一口メモ☆ 春休みが終わり、新学期が始まりました。皆さんそれぞれ進級し気持ちも新たに元気にスタートできたとお思います。給食も今日からスタートです。好き嫌いせずになんでも食べて、皆さんに健やかに成長してほしいですね。苦手なものでも一口は食べるよう心がけ、好き嫌いが1つでも減るよう、1年間がんばってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<5.00) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.83) セシウム−134 不検出(<7.39) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<5.35) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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