最新更新日:2024/06/27 | |
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4月11日(月)の給食ごまず和え ☆一口メモ☆ 今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは、豆腐を半分に切って油で揚げたものです。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。にたり焼いたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使われます。大豆のたんぱく質たっぷりの豆腐類は一日1食は食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.24) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.56) セシウム−134 不検出(<8.29) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.22) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月8日(金)の給食春巻き ☆一口メモ☆ 今日はカミカミ献立の日です。うどんやラーメンはあまり噛むことなく食べられがちです。そのため今日の副菜は根菜を使ったサラダにしました。噛むことの効果は消化をよくするだけでなく、食べ物の味が分かるようになったり、なんといっても食べ過ぎによる肥満も防いでくれます。一口30回よく噛んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<7.77) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<5.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月7日(木)の給食☆一口メモ☆ いちごは、大人から子供まで大人気の果物で生で食べるのはもちろん、スイーツの材料としても人気があります。ビタミンCがたっぷりで5〜6粒食べれば一日の所要量をみたすことができます。いちごは先端の方が糖度が高いので、先端から食べるより、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘味を感じられます。そろそろいちごの季節は終わりになりますが、旬の果物を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.36) セシウム−134 不検出(<6.77) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月6日(水)の給食むらくも汁 ☆一口メモ☆ 春休みが終わり、新学期が始まりました。皆さんそれぞれ進級し気持ちも新たに元気にスタートできたとお思います。給食も今日からスタートです。好き嫌いせずになんでも食べて、皆さんに健やかに成長してほしいですね。苦手なものでも一口は食べるよう心がけ、好き嫌いが1つでも減るよう、1年間がんばってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<5.00) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.83) セシウム−134 不検出(<7.39) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<5.35) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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