最新更新日:2024/07/02 | |
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5月31日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.99) セシウム−134 不検出(<7.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【給食センターより】 2016-05-30 5月30日(月)の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は静岡産の皮つきのカツオにでんぷんをつけて揚げました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 今日の給食を作っている様子です材料 10人分 ・にんじん 1/2本 ・蒸しパンミックス粉 300g ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量 作り方 1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。 ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。 5月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月26日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今は家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューのあじが忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。「牛肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモを甘辛く煮て作ったもの」というヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがができあがったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこのあじになったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.12) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<5.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月25日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本当のししゃもではありません。日本のししゃもは北海道でとれますが、捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。機会があったらぜひししゃもを味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.58) セシウム−134 不検出(<4.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<7.30) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月24日(火)の給食アスパラとキャベツのごまマヨネーズ ☆一口メモ☆ 給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に利用してほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.89) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.76) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日(金)の給食かぼちゃプリン ☆一口メモ☆ 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.15) セシウム−134 不検出(<4.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月19日の給食☆一口メモ☆ 今日の煮物は生のたけのこを使った土佐煮です。煮物にはかつお節のだし汁を使って作ることが多いですが、土佐煮ではかつお節の濃厚な味を生かして具材としてかつお節を使います。かつお節で有名なところといえば高知県ですが、昔は土佐と呼ばれていたことからこの名前をとって「土佐煮」といいます。今が旬のたけのことかつお節の相性がマッチした日本料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<5.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作る春のお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は豚のバラ肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月17日(火)の給食マーシャルビーンズ ☆一口メモ☆ 今日のハムカツは手作りのハムカツです。 ハムにフライの衣をつけてあげたものです。ハムフライというネーミングでもいいですが、ハムカツといわれるのは、ハムは原料が肉のため『カツ』という名前を使います。トンカツ、串カツ、チキンカツ、といわれるのはみんな原料が肉ですね。肉以外のフライはえびフライ、あじフライ、かきフライなど『フライ』という言葉を使います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.19) セシウム−134 不検出(<7.71) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<8.10) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月16日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は具をたっぷりにしたけんちん汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国もあるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.96) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.97) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月13日(金)の給食☆一口メモ☆ 太平洋に面した浜通は、たくさんの種類の魚介類が水揚げされていました。特に相双地域では3月から小女子漁が解禁され、たくさんの小女子が水揚げされたまさに旬のお魚です。取った小女子はすぐに天日に干して水分を取り除き店頭に並べられました。小女子の調理法は全国的には佃煮を作るのがほとんどですが、地元ではかき揚げにしたり、炊き込みごはんにしたり様々に調理して食べられていました。今は放射線の問題もありまだ漁が出来る状態ではありませんが、相双地域の小女子が店頭にならぶ時期が来るといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.76) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月12日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のタケノコごはんは熊本県産の生のタケノコを使いました。 皆さんはタケノコの成長を観察したことがありますか?たけのこの生長はとても早く、土から顔を出したと思ったらあっというまに大きく生長してしまいます。たけのこの漢字を見ると「たけかんむり」に「旬」と書きますが、この旬という漢字は10日を意味します。文字通り10日前後で大きく生長してしまう植物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.56) セシウム−134 不検出(<8.18) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.29) セシウム−134 不検出(<4.50) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月11日(水)の給食こんにゃくのおかか煮 ☆一口メモ☆ 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.40) セシウム−134 不検出(<8.10) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月10日(火)の給食肉団子スープ いちごジャム ☆一口メモ☆ 今日のサラダはあおばたまめを使ったサラダです。あおばた豆は大豆の仲間で、未熟な豆のうちは、枝豆として食べられます。完熟した豆になってもそのまま緑色をしていて、枝豆の風味が残っています。そのため だし汁に入れてひたし豆として枝豆のようにそのまま食べることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.90) セシウム−134 不検出(<7.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<5.77) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は豚肉のごまみそ焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。連休もおわり、学校生活もいよいよ本格的にはじまります。豚肉を食べて連休の疲れを吹き飛ばし、体調を整えていきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<6.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<8.00) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.87) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月6日(金)の給食オレンジ ☆一口メモ☆ スナップエンドウは、世界最古の豆と言われるエンドウ豆が元になっています。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのが特徴です。スナップエンドウの歯触りを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.13) セシウム−134 不検出(<5.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食☆一口メモ☆ 今日は和風ポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉なお大きく切った肉などと、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。今日は鰹節でじっくりだしをとったスープで煮込みました。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<5.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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