最新更新日:2024/06/17 | |
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10月5日の給食☆一口メモ☆ 皆さんは好き嫌いを克服するためにどうしていますか? 食べない、少しつまんでみる、一口食べてみるなど様々ですね。給食では調理員さんが一生懸命作っているのでぜひ食べてほしいところです。夏場、噴き出した汗をぬぐい、暑さに負けず揚げ物をする姿、冬の寒い中、冷たい水で野菜を洗う姿など想像してください。食べずに残すのは簡単ですが、一生懸命作っている人がいることを思い出してくれるとうれしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<7.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.52) セシウム−134 不検出(<5.53) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 大切なさんまを丁寧に・・・
今日のさんまは、宮城県産生さんまを使いました。今年は水揚げ高が少ないため、非常に高価なさんまになりました。生臭みを取るため一度下洗いしました。とても大切なさんまです。一つ一つ丁寧に扱い皆さんにお届けしました。
10月4日の給食☆一口メモ☆ 今日の献立は、1年生が家庭科の授業で考えた献立です。「旬の食材を利用した献立」というテーマでたてられた献立です。今日のメニューでどれが旬の食べ物かみなさんわかりますか?旬の食べ物を探しながら一口一口かみしめていただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<6.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.58) セシウム−134 不検出(<4.74) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日の給食☆一口メモ☆ 今日の主食は給食センターで加工しました。シューガ-トーストにアーモンドをトッピングして焼き上げました。さてアーモンドはおつまみなどでおなじみの食べ物ですが、実はおつまみに限らず、おやつや料理の中に入れても最適の食べものです。サラダや炒め物に入れると料理のアクセントになります。アーモンドは体が老化するのを防ぐビタミンEがたっぷりです。またカルシウムや鉄分、マグネシウム等のミネラルも豊富なので、手軽におやつとしても利用しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.70) セシウム−134 不検出(<7.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.44) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は韓国のメニューです。特にチャプチェは春雨を使った野菜炒めですが、今日は春雨の代わりに白滝こんにゃくを使いました。白滝を使うことでカロリーを押さえることもでき、お腹をすっきりさせる効果もあります。こんにゃくは食物繊維が多いので、お腹を満たし食べすぎを防いでくれます。食べすぎてしまいそうなときは、こんにゃくを使ったメニューがおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.78) セシウム−134 不検出(<5.75) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.41) セシウム−134 不検出(<5.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月29日の給食※みそいびりは、小いもが手に入らなかったため、男爵いもを切ってつくりました。 ☆一口メモ☆ 明日は飯舘村の誕生日です。 昭和31年に飯舘村が誕生したので61年目になりますね。 今日はそんな飯舘村に思いをはせるメニューです。 みそいびりとひき菜炒りは昨年飯舘中学校のふるさと学習で飯舘の味班が郷土の味を皆さんに伝えてくれましたね。今日はその味を再現しました。これからもこの味を忘れず、皆さんが受け継ぎ、広めていってほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<5.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<5.22) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月28日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食はもやしを使いました。もやしは大きく分けて3つに分けられます。いつも食べているのは緑豆もやしです。そして豆のついた大豆もやし、スーパーに行くと普通のもやしと比べ少し値段が高いです。もう一つはブラックマッペという細いもやしの3種類です。もやしは発芽する野菜の代表です。芽を出させるためにたくさんの栄養が入っています。豆もやしはもやしの栄養にプラス大豆の栄養も入っています。豆もやしの歯触りを楽しんで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<5.51) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<8.09) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月27日の給食☆一口メモ☆ プルコギは韓国の代表的な料理の一つです。 プルは韓国語で焼く、コギは肉という意味です。料理でイメージすると、ジンギスカンのような鍋で甘辛く下味をつけた牛肉と野菜を焼いた料理です。韓国の焼き肉にあたります。給食では豚肉を使います。豚肉は食感が柔らかくなるため、おいしくいただけます。たっぷりの野菜と一緒に味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<7.59) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.61) セシウム−134 不検出(<4.77) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日の給食☆一口メモ☆ 9月も終わりになります。気温も下がって過ごしやすくなりますが、季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。この変わり目を健康に過ごすためには食生活に気をつけましょう。まずはしっかり食事をとることです。特に体を温めるみそ汁やスープをとりましょう。 そして早寝早起きをする。これは自律神経のバランスを整え、免疫力を高めます。 最後に秋の食材を積極的に食べましょう。秋が旬の魚からは良質なたんぱく質や健康に役立つ脂がたっぷりです。芋類も食物繊維やビタミンCがたっぷりなので乾燥から肌を守ります。 快適な秋を過ごすために心がけてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.72) セシウム−134 不検出(<6.49) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.91) セシウム−134 不検出(<7.63) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<5.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートはりんごです。りんごは西洋のことわざに、「りんごが赤くなると医者は青くなる」という言葉があります。りんご1個で医者いらずという事ですが、りんごにはたくさんカリウムが入っています。このカリウムは血圧を下げる効果があり脳卒中を予防することができます。事実生産量が日本一の青森県は、東北の中では高血圧による脳卒中の患者さんが少ないそうです。こんなに素晴らしい働きのあるりんごです。デザートにはもちろんおやつにぜひ食べてほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<5.80) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.56) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日の給食☆一口メモ☆ 今日のいりこの揚げ煮には、いつも大豆を使いますが、今日はあおばた豆を使いました。あおばた豆は青大豆の一種で、完熟しても青いままの色をしています。ほかの大豆と同じく未熟豆は枝豆として食べられます。お正月ではひたし豆としてもよく食べられる豆です。栄養は大豆と変わりありません。1日1回は豆を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.99) セシウム−134 不検出(<5.09) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.58) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月21日の給食☆一口メモ☆ 巨峰は昔からある果物です。品種改良を重ね昭和20年に誕生しました。黒ブドウの代表的な種類ですが、最近はピオーネや高尾、スチューベンなどいろいろあります。福島県うまれのオリジナルブランドに「あづまのしずく」という黒ぶどうがあります。巨峰より早く出回り、実が大きくて甘いのが特徴です。福島ブランドとして覚えてほしい果物のひとつです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.50) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<5.26) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月20日の給食☆一口メモ☆ 庶民の味として代表的な魚はさんまですが、このさんま、最近はとれる漁が年々激減しています。毎年20万トンも30万トンもあったさんまが11万トンに減ってしまいました。原因として、潮の流れが変わってしまったことや外国でさんまが注目されていること等が考えられます。日本の食文化の重要な位置にいるさんまの味を守っていきたいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.18) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<7.26) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日の給食☆一口メモ☆ ささみは鶏の胸に近い部分にあるお肉です。1羽の鶏から2本しか取れず、笹の葉に似ていることからささみと言われています。たんぱく質が豊富で同じ100gの肉でも牛ロースと比べると2倍近く差があります。また脂肪の量は肉の中でも一番少ないのが特徴です。高たんぱく、低脂肪なのでおうちでもぜひ利用してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.52) セシウム−134 不検出(<6.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月15日の給食☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代の終わりにとんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.38) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 衛生管理について再確認しました
日頃、衛生管理に注意を払い作業をしていますが、ATPふき取り検査器を用いて調理室内の衛生状態を確認しました。しっかり作業毎の手洗いがきちんとされているか、調理器具の洗浄・殺菌状態は十分か確認しました。午後は日常の作業は衛生管理に基づいて行われていたか資料を基に研修を行い理解を深めました。子供たちが安心して食べられる給食を常に心がけ、健康な体を作るお手伝いをしていきたいと思います。
9月14日の給食☆一口メモ☆ 今日のハンバーグは手作りのハンバーグです。 今日はひき肉だけでなく、豆腐やひじきも少し入りヘルシーに作られています。 ひき肉だけのハンバーグはおなかにずっしりきますが、豆腐を使うことで、カロリーや脂肪を控えることができ、たっぷりハンバーグが食べたいときには、おすすめしたいメニューです。肉の量の1割〜2割入れるだけでかなりのカロリーを押さえることができます。おうちでもカロリーや脂肪を控えた食事を心がけることでダイエットの近道になります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<5.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.61) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.69) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 おすすめメニュー
9品目のうち、改良が必要なものもありますが、どのメニューも給食に利用できることを確認しました。その中でも「揚げない豚カツ」「キッシュ」「おからサラダ」は子供たちの健康を考えた点でポイントも高く、家庭でも作りやすいと好評でした。
揚げない豚カツは、油を控えているのでヘルシー、パン粉の歯ざわりもさくさくしていて食べやすい一品でした。りんごのヨーグルトケーキもしっとりした食感があり、酸味と甘みのバランスがよい一品でした。 調理員研修
小学校、中学校が給食お休みを利用して、調理員さんの研修を行いました。
スチームコンベクションオーブンを利用した調理講習と衛生管理について研修を行いました。 メニューは・揚げない豚カツ・ミートローフ・手作りキッシュ・おからサラダ・ジャーマンポテト・りんごのカップケーキ・チョコバナナマフィン・りんごのヨーグルトケーキ・ミニトマトのコンポートの9品目を作りました。 どのメニューが献立に取り入れやすいか、作業工程はどうか、子供たちの健康を考えたメニューになっているか検討しました。 9月12日の給食☆一口メモ☆ アサイーという実を皆さん知っていますか?今日はそのアサイーを使ったジャムです。アサイーはブラジルが原産の実でブルーベリーによく似たスーパーフードです。何がスーパーフードなのかというと、赤道直下の強い紫外線と雨という環境で育つのでそれにも耐えられる抗酸化物質が豊富です。体の老化を抑えるポリフェノールはブルーベリーの18倍、食物繊維はごぼうの3倍、カルシウムは牛乳の3倍もの栄養が入っています。エネルギーチャージに必要な栄養もたっぷりです。健康食品コーナーでよく見かけるので見てみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.60) セシウム−134 不検出(<6.40) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.74) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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