最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:49 総数:392526 |
11月10日の給食☆一口メモ☆ 今日は大豆を使ったミックスフライビーンズです。 大豆は、あおばた豆と黒豆を使ってみました。水で戻したら、小麦粉をまぶし、油で揚げます。たれを火にかけからめて、最後に青のりとバニラエッセンスで風味をつけます。おやつにもおすすめしたい一品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<6.21) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月9日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。 さつまいもを包丁で切ると皮の近くから「白い液体」が出てきます。これはヤラピンといわれる成分です。このヤラピンはどんなはたらきがあるでしょうか? 1番 肌をつるつるにする 2番 頭をよくしてくれる 3番 お腹を元気にしてくれる 答えは 3番のお腹を元気にしてくれる です。 さつまいもは食物繊維が多い食品ですが、そのほかにヤラピンという成分が入っています。このヤラピンはさつまいもにしかない成分で、お通じにいいと言われています。今さつまいもがおいしい季節です。旬の食べものを食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.89) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月8日の給食☆一口メモ☆ 今日11月8日は「118」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。給食のメニューはかみかみサラダや根菜汁など歯の健康に役立つカミカミメニューです。 日頃皆さんはしっかりよくかんで食事をとっていますか?意識しないで食べていると、口の中でよくかまずにすぐに飲み込んでしまいがちです。丼物やカレー、うどんなどの麺類は特に注意が必要です。一口たべたらまず30回、かむ回数を数えながら食べるようにしましょう。かむことは自然の歯ブラシになり虫歯予防になります。また消化をよくするだけでなく、肥満の予防にも役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.86) セシウム−134 不検出(<5.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月7日の給食☆一口メモ☆ 今日の献立は、9月に給食センターで試作を行ったメニューをとりいれました。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス地方の郷土料理です。本来はパイ生地の器を使いますが、給食ではアルミカップを利用してハムや野菜をつかって卵液を流しました。チーズも使っているので皆さんにはなじみのある味付けになっています。外国の郷土料理を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<6.29) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.91) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.57) セシウム−134 不検出(<5.57) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月6日の給食☆一口メモ☆ みなさんはじゅうねんを知っていますか?今注目を集めているごまのような食べものです。じゅうねんは「瓶に保管しておくと10年持つ」と言うことからこの名前がつきました。10年は火で軽く炒ってすりつぶしてから料理に利用します。今日のように和え物にしたり、餅やおはぎのように握ったご飯にからめて食べます。皆さんはどんなじゅうねん料理をたべたことがありますか? 素朴な料理ですが、風味を味わってください。 今日は、文化祭繰替休業日のため中学校の給食はありません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.43) セシウム−134 不検出(<5.46) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月2日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は五目豆です。 大豆を中心にごぼうやにんじん、昆布とこんにゃくなどを一緒に炊き合わせた常備菜です。この一品でたんぱく質や食物繊維がたっぷりとれる和食の一つです。和食は、季節感を感じたり、様々な食文化を伝える役割がありますが、健康な体をつくったり、維持するための知恵がたくさんつまっています。五目豆を味わい、健康な体作りに関心を持ちましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<7.29) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.39) セシウム−134 不検出(<4.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月1日の給食☆一口メモ☆ 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 今日の福島県産食材はは主食と牛乳の他、牛肉とほ春菊、ねぎ、白菜、ほうれんそう、しいたけ、きゅうり、りんごとほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。放射線検査は毎日行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性を確認し給食に利用していきたいと思っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.42) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<7.53) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |